香港高校在遵招生工作开始

时间:2019-03-05 11:05:00

来源:遵义日报

作者:石影

背景色:

  我市2019年普通高考网上报名已结束,对于高考考生来说,下一步就是选择不同的升学路径。除了3月的高职分类考试和6月的全国统考,到香港高校读大学也成为不少高考考生和家长的选择之一。

  今年报考港校有什么要求和变化,到港校读书又需要注意什么?33日,由贵州大道树人教育信息传播有限公司组织的港校招生解读公益讲座在遵义四中举办,为遵义考生家长解答了相关问题。

  报考港校注意什么

  本次讲座由贵州大道树人教育信息传播有限公司组织,该公司是由遵义市教育局探索校外教育和素质教育活动推进机制及路径创新而发起,由贵州省教育发展基金会注册的一家全公益性质的公司。

  主讲老师杨军介绍说,近几年港校在我市录取了多名学生,且普遍评价较好——遵义考生能吃苦,基础扎实。但从报考和录取情况看,遵义考生读港校数量并不多,其中,对港校了解程度不够是主要原因之一。因此,此次在遵义四中举行专题讲座,就是让更多的遵义考生和家长了解就读港校的优势和条件。

  据介绍,今年有15所香港高校在内地招生,12所面向我省招生,其中包括香港大学、香港科技大学、香港中文大学、香港城市大学、香港浸会大学、香港理工大学、香港教育大学、香港岭南大学8所公立大学。

  香港中文大学和香港城市大学为高考统招,考生可通过普通高考填报志愿时报考,提前批次录取,根据高考成绩择优录取,不需参加面试。其他高校为自主招生,考生可直接到各高校官方网站报名,具体报名时间详见各高校网站,录取要求考生的高考成绩须达到一本控制分数线以上,且面试成绩合格,综合评估择优录取。除此之外,由于香港的大学采取全英语教学,因此对考生高考英语单科成绩也有要求。

  杨军表示,相对内地高校而言,港校的优势在于基本和内地高校录取不冲突,即使没有被录取,也不影响被内地高校录取的机会。同时,在香港高校读研究生不需考试,只需申请,竞争压力较内地小;香港作为国际金融中心城市之一,和国外大学交换机会多,且学历相互认可,港校毕业生在跨国及一些知名企业实习机会较多,有助于将来就业。

  家长考生理性选择

  从现场前来参加讲座的家长和考生的反应来看,对于是否选择香港高校,也有着谨慎理性的考虑。不少家长表示,报考港校对于考生来说多了一个选择,但也要综合考虑家庭经济条件、考生的适应能力及英语水平、未来发展方向等诸多因素。

  其中有两点是家长较为关心的问题。一是语言关。一位前来咨询的刘姓家长表示,香港高校对英语要求比较高,这对处于内陆的贵州学生来说是个弱项。尽管有同学高考时也能考出较高的英语成绩,但在听力、口语方面的劣势,仍不可避免会对考生在港校的学习效果和学习成绩产生影响和限制,需要付出更多的时间精力去适应提高。同时,在生活上日常交流主要用粤语,对遵义学生也是一个需面对的挑战。

  二是费用关。在香港高校就读,一般一学年的学费约为10多万港币,算上住宿及生活费用,总的一年要花费20万港币左右,对于考生的家庭财力能否承受是一个考验。虽然香港高校提供有种类丰富的奖学金,但竞争也相当激烈,能获得全额奖学金的考生毕竟还是少数。

  而对考生而言,香港高校较高的分数和综合能力要求也给了学生不小的压力。虽然近年来,我市有不少考生报考港校,如去年仅遵义四中就有4名学生被香港高校录取。但能上港校的成绩也可以在内地上一所顶尖大学,如何选择着实让人踌躇。

  同时,一些国外大学也开始在遵义招生,也给了考生更多的选择。讲座上,代表法国多所高校的招生官黄博士介绍说,自本月起开始法国的几所高等商学院和高等工程师学院将在遵义招收学生,4月通过入学考试和面试后,6月就可以收到录取通知。

  据了解,近期包括8所公立港校在内的多所大学将陆续发布招生信息,并在部分重点中学召开宣讲会,有意愿、有条件的考生,可参加相关宣讲会,了解学校最新的招生政策,为自己升学作准备。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: