这些“年货”不能带上火车

时间:2019-01-24 10:17:00

来源:遵义日报

作者:张婷

背景色:

  回家过年总免不了大包小裹,给亲人、朋友捎带一些年货,但每年总有些乘客因携带“特殊年货”被困在车站安检处,耽误了回家的行程。哪些物品不能带上车呢?记者为此走访了遵义火车站铁路派出所。

  据了解,春运乘车旅客较多,车厢内温度较高,冷冻食品确定在运行过程中不会融化变质是可以少量携带的。自用范围内的自制熟食是可以携带的,但是一定要包装好,不要散发出刺激的味道。

  对于饲养宠物的乘客,部分符合要求的宠物可以办理托运手续,其他除了导盲犬外,任何活体动物,不论体型大小,都不能带进车厢。

  手机电池及正规厂家生产的移动电源是可以带进车厢的,但禁止携带蓄电池,生活中常见蓄电池有电动车电池、汽车电瓶等。

  另外,高铁禁止吸烟。针对乘客随身携带的要求,每名旅客最多可携带50条香烟进站乘车,超过数量的须出示相关部门出具的携带证明。对于携带酒品的乘客,品种没有限制,但白酒只限于原包装,因为散装白酒很难与酒精区别开来。

  化妆品类,超过20ml的指甲油是不允许带上火车的。防晒喷雾以及发胶、空气清新剂等自喷压力容器,属于限量携带物品,只可携带不超过120毫升的产品。

  此外,水果刀、多功能折叠刀、工艺刀等可能危及旅客人身安全的刀具,道具枪、仿真枪、发令枪等枪具(包括样品、仿制品),及各类烟花爆竹等易燃易爆物品,都是禁止带上火车的。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: