我市实施失业保险支持技能提升“展翅行动”

时间:2018-12-06 09:47:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李玺

背景色:

  日前,记者从市人力资源和社会保障局获悉,按照省人社厅统一部署要求,为了鼓励企业职工长期参加失业保险,履行缴费义务,并激励和引导广大参保职工提高职业技能,增强就业稳定性,我市已开始实施失业保险支持技能提升“展翅行动”,符合条件的参保职工可享受到技能提升补贴,其中补贴标准最高为2000元。 

  凡依法参加失业保险并累计缴纳失业保险费36个月及以上的企业职工,自201711日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书,可按初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元的补贴标准申领技能提升补贴。 

  申请技能提升补贴时,企业职工在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,可以通过“贵州省人社通”手机app办理,或到本人失业保险参保地的失业保险经办机构办理。 

  据了解,此项政策对深度贫困地区的企业职工和吸纳建档立卡贫困人员就业的事业单位还给予了特别优惠:省内参保的企业职工在深度贫困地区工作期间,凡2018626日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书且符合条件的,其累计缴纳失业保险费月数由最低36个月降低到12个月;而吸纳建档立卡贫困人员就业,签订劳动合同并为其缴纳失业保险费的事业单位,从签订劳动合同的当日起至劳动合同有效期限内,其职工凡取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书且符合条件的可按规定享受技能补贴政策。 

    

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: