我市持续推进全员育人导师制智力扶贫行动

时间:2018-11-27 09:40:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:石影

背景色:

  自去年以来,市教育系统持续深入推进全员育人导师制1+N智力扶贫行动,推进以“学习辅导、行为引导、心理疏导、人生指导、政策宣导”为主要内容的全员育人导师制“1+N”智力扶贫行动,对建档立卡贫困学生、残疾儿童、留守儿童实现结对帮扶全覆盖。

  全员育人导师结对贫困生   “以生带户”阻断贫困传递

  通过全员育人导师制“1+N”智力扶贫行动,导师对贫困学生、残疾儿童、留守儿童的学习、行为、心理、生活进行培养和辅导,促进孩子们的思想品德、学习能力、行为习惯向好发展,综合素养、个性发展、生活能力全面提升,世界观、人生观、价值观不断健全。

  相比一般的老师,全员导师关键在“导”字。不仅要负责日常的教学和管理,还要充当结对帮扶学生的思想引导员、课业辅导员、心理疏导员、生活指导员、成长向导员,根据学生的个性特征,制定指导方案,帮助学生身心健康成长。

  无论是班主任还是任课教师,不管是公办学校还是民办学校,学校的教师、中层干部、校长都可以充当导师,对所有就读的农村建档立卡贫困家庭、城镇困难家庭子女以“1+N”工作方式,开展一对一、一对多的全员结对,对贫困学生实现全员结对帮扶。

  在此基础上,我市形成了“以生带户”教育精准扶贫新模式,确保贫困家庭子女“有学上、上好学、能成才”,阻断贫困代际传递。

  因地制宜设置方案  不让一个学生落下

  全市各级教育系统把全员育人导师制“1+N”智力扶贫工作和当地扶贫相关工作有机结合,助力脱贫攻坚。

  务川自治县4000多名教师对所有建档立卡在校学生实行“1+N”全员包保,担任贫困生和留守儿童的导师,学习上优先辅导,活动上优先安排、生活上优先照顾、心理上优先疏导,让这些困境学生树立自信,树立目标,想上学、上好学,确保实现“导育一人,成才一人,脱贫一家”。

  桐梓县教师们与6692名关爱对象一一结成对子,以“导心扶心、导行扶行、导信扶信、导学扶学、导困扶困”关爱措施,全方位、精细化关爱贫困学生的学习和生活,为贫困学生解决学习和生活中遇到的困难和问题。

  桐梓二中开学以来,根据《桐梓县教育系统全员育人导师制“1+N”智力扶贫行动实施方案》,制定了切实可行的工作措施。结合实际,成立了桐梓二中全员育人导师制“1+N”智力扶贫行动工作领导小组,建立督导考核机制,细化了结对帮扶名单,制定了详细的帮扶措施,构建“三位一体”关爱机制,促进学生个性化发展。

  湄潭县把全员育人导师制“1+N”智力扶贫工作和“小手牵大手、共创美好生活”工作有机结合,让学生做家庭环境卫生的带头人,带动家人打扫,并长期保持良好的家庭环境卫生,导师要入户带头并监督好此项工作。

  该县茅坪民族中学的何莉老师帮扶的对象是两个孤儿,平时除了对他们进行学习辅导之外,还经常到其家中教他们打扫卫生、整理房间、煮饭,和他们一起谈心。同时,对他们进行心理疏导,对他们的自卑、孤独的消极情绪进行矫正和疏导,努力培养他们自尊自信、理性平和、积极向上的健康心理。

  道真自治县以全员育人导师制“1+N”智力扶贫行动为抓手,着力实施家庭人居环境提升行动,建立“以生带户促脱贫”机制,助推贫困户做好人居环境改变。各校通过悬挂标语、刊出黑板报、宣读人居环境改善倡议书、开展人居环境治理“小手牵大手”活动、着力人居环境比一比赛一赛等方式,组织开展“我到贫困户家中打扫卫生”等系列活动,发动村民主动、自愿、自觉地参与到改善人居环境工作中,进一步形成人人关爱环境、共建美好家园的浓厚工作氛围,切实掀起家庭人居环境改善的热潮。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: