流感高发季来临 接种疫苗可防护

时间:2018-11-07 10:04:00

来源:遵义日报

作者:吴杰

背景色:

  近日,天气逐渐变冷,使得流感的发病率也有所上升。每年10月至11月到来年3月至4月是流感高发季节,市疾控中心提醒市民:预防流感做好防护最重要,积极接种流感疫苗可预防流感带来的健康危害。 

  儿童接种后需留观半小时 

  市疾控中心计划免疫科科长瞿冰表示,带孩子去医院接种流感疫苗前,需要做好准备工作。一是要仔细观察孩子的身体、精神状况,如果孩子生病了,应推迟疫苗注射的时间。二是事先给孩子洗个澡,因为接种后的一段时间内不能沾水,同时给孩子换上柔软宽大的内衣,方便打针。三是保证休息,避免空腹接种。 

  接种完疫苗,一定要留在医院观察30分钟,以防出现严重的过敏反应。很多孩子会出现低热、头痛、乏力等症状,个别孩子还会伴有皮疹、恶心、呕吐、腹泻,这些都属于正常现象,只需让孩子适当休息、多饮水、避免着凉、注意营养,一两天后反应就会消失。当局部反应较重时,可用干净毛巾做热敷,每天45次,每次1015分钟。如果局部反应不能在短时间内消退,应尽快去医院就诊。 

  6个月到3岁的婴幼儿很容易受到流感病毒的攻击,因此,如果孩子本身没有禁忌症,都应接种流感疫苗。6个月至35个月的孩子需要接种疫苗两次,每次0.25毫升,且中间至少间隔4周时间。 

  流感疫苗并非人人适合 

  儿童、年老体弱者、慢性病患者等是流感易感人群,建议接种疫苗。一般每年只需接种一次,接种疫苗后1015天可产生抗体,一个月时抗体达高峰,免疫力可持续一年。我市目前新进的四价流感疫苗是根据去年的流感疫情监测情况升级而来的,除了原来的三种亚型,又增加了乙型Yamagata型。四价流感疫苗所覆盖的四种亚型都是最常见的流感病毒,90%以上的流感都是由这四种病毒引起的,接种后预防效果更好。 

  但是瞿冰提醒大家,流感疫苗不是人人都适合接种。接种禁忌人群:对鸡蛋或疫苗中其他成分过敏者;格林巴利综合征患者;怀孕3个月以内的孕妇;急性发热性疾病患者;慢性病急性发作期;精神病、严重癫痫和精神分裂症者;严重过敏体质者;年龄小于6个月的婴儿;不能使用全病毒灭活疫苗的12岁以下儿童。 

  许多人都认为,心血管疾病患者对接种疫苗难以承受。对此,瞿冰表示,其实这不会使病情有任何恶化迹象,相反,心血管疾病患者必须注射疫苗。原因是流感本身会引发多种并发症,而这些并发症往往会在心血管疾病患者身上出现。 

  轻度感冒别轻易服药 

  流感和感冒虽然病症相似,但致病原因和危害截然不同。流感常引起原发性病毒性肺炎、继发性细菌性肺炎、心肌炎、心包炎、肾炎、脑炎、急慢性支气管炎、哮喘等疾病。 

  另外,有不少人一出现感冒症状就猛吃药。瞿冰表示:这种做法也不科学。若仅出现打喷嚏、咳嗽、流鼻涕及轻度咳嗽等症状,并不需要服药。因为人体有自然治愈感冒的能力,一感冒就吃药反而会产生抗药性。轻度感冒时期,注意休息以提高身体抗病能力,同时多喝温开水,可进行适当的体育锻炼。   

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: