我市高校多举措整治学风

时间:2018-10-23 09:55:00

来源:遵义日报

作者:石影

背景色:

  修分更要修德。学风建设不只是学生自己的事,而更是一项系统工程。近来,我市各高校采取多项措施整治学风,营造良好的学习氛围和校园风气。

  对于一些大学生而言,没有了高中的严格约束,自由自在的大学成了放纵自我的场所。大学课堂上,上课玩手机的、睡觉的不乏其人;课堂之外,沉迷游戏、吃喝玩乐的也不在少数。

  学风是学校精神的体现。在今年6月举行的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,教育部部长陈宝生表示,中国教育“玩命的中学、快乐的大学”的现象应该扭转。为了有效遏制高校中出现的学术不端行为,教育部出台了《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》。

  根据学校自身情况,我市各高校成立了学术委员会或学风委员会,以加强学术学风的监督和不端行为认定与处理。

  遵义师范学院通过校刊、宣传橱窗等各种有效途径和形式,广泛、深入开展学术道德宣传教育活动,举行学术诚信签名承诺活动,努力营造良好的学术学风氛围。

  该校计划进一步改革、完善高校的相关评价机制,并合理应用知网论文检测系统开展论文检测,由专门的软件对论文中剽窃或疑似剽窃的部分加以标定,并可估算出论文中自写部分所占的比例。对检测不通过者,组织相关学术专家进行认真审核,一旦发现确实存在学术不端行为者,对当事人应坚决予以严肃处理,连带人员一并承担相应责任。

  遵义医学院多渠道、多方式、多层次开展学风管理。基础医学院组织同学们学习了《遵义医学院学风建设专项推动工作方案》等规章制度,同时将学院学风管理方案和年级学风督查小组成员名单进行了公示。组织学生从自己做起,从寝室管理做起,创建文明、和谐、整洁的寝室环境,有效实现自我管理、自我教育、自我服务、自我完善的能力。

  该校第一临床学院举行了主题为“优良学风吹暖校园系列活动之无手机课堂”倡议和签名活动。学生代表宣读“无手机课堂倡议书”,号召同学们远离手机,聚焦课堂,端正学习态度,规范课堂秩序,打造良好的学风环境,营造浓郁的学习氛围。同学们在“优良学风吹暖校园系列之无手机课堂”的横幅上签上自己的名字以表决心,做到不带手机进课堂,一起维持良好的课堂环境。

  该院辅导员李雪老师告诉记者:“无手机课堂活动的成功开展,让同学们更加明确,在人生的黄金时期学习才是首要任务。把手机收入口袋,将知识装进脑袋,让高校课堂成为一个安静、专心、效率的求知之所。”

  遵义医药高等专科学校加强辅导员队伍和学生干部队伍的建设,完善考核制度,通过辅导员定期培训和交流学习,抓好学生政治思想教育,注重学生心理健康教育,营造“比、学、赶、帮、超”良好氛围,提升校园学风和学生核心竞争力。

  遵义职业技术学院以学生成长成才为根本,优化教育教学环境。开展了专业文化建设、寝室文化建设、班级文化建设,结合专业建设,组织学生积极参加社会实践活动,把所学专业知识用于实践,激励学生把奋发有为作为学习目标,提升融入社会、服务社会的能力。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: