我市参保人员赴上海就医取消转诊转院手续

时间:2018-10-12 11:04:00

来源:遵义日报

作者:杨义霞

背景色:

 “多亏我市开通了参保人员在上海就医实时结算,这下看病减少了往返奔波的难题。”我市在上海务工的梁启深有感触地说。 

  梁启家住红花岗区,在当地参保,现长期在上海打工。之前因当地医院未与遵义联网,看病报销十分麻烦。今年929日起,我市在2013年已经与重庆市、四川省建立了异地就医体系,通过光纤专网直联的方式,实现了异地就医即时结算的基础上,实现了基本医疗保险参保人员赴上海市住院就医可联网直接结算的便利。 

  据悉,这是我市异地安置省外参保人员实现跨省异地就医即时结算的又一实例,标志着我市步入跨省异地就医住院费用实时结算新常态。 

  满足市民就医需求 

  “与重庆的医院合作,就是为了满足遵义人民就医需求。”针对与异地医院合作的初衷,遵义市人力资源和社会保障局相关人士告诉记者,为满足遵义参保人员在医疗保健上的需求,早在2013年我市就先后与重庆市第三军医大学附属医院(重庆大坪医院、新桥医院)、四川省西南医科大学附属中医院建立了异地就医体系,将三家医院纳入我市城镇职工(居民)基本医疗保险统筹地区外定点医疗机构,通过光纤专网直联,实现了异地就医即时结算。 

  “因为离重庆、四川近和技术等方面的原因,很多遵义人都选择到重庆、四川看病就医。”市社保局相关人员表示,在我市赤水、习水、道真等县市,到两省看病治疗的情况尤为突出。 

  2014年,为推进异地就医就地结算,根据《上海帮扶遵义人力资源和社会保障工作(2014-2015)备忘录》要求,我市在多次与上海市医疗保险事业管理中心协商后,于同年9月与上海市正式签订了“遵义市委托上海市医疗保险经办机构报销异地就医参保人员医疗费用的协议”。此协议的签订,可解决7000多名在上海市长期居住且在遵义办理了异地就医登记手续的遵义三线内迁企业退休回沪等参保人员异地就医就地报销问题。 

  2017年,市社保局按照《人力资源社会保障部财政部关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用即时结算工作的通知》(人社部发〔2016120号)和《关于印发<贵州省跨省异地就医全国联网直接结算“百日攻坚”行动方案>的通知》(黔人社厅通〔2017269)的文件等要求,开展了全国异地就医即时结算工作。在此项工作中,该局围绕清理陈规旧章、推进便捷化服务、简化异地就医备案手续,将重庆市和四川省西南医科大学附属中医院纳入了跨省异地就医直接结算范围,不需我市医疗机构转诊转院,直接电话备案或自行在“遵义社保”微信公众号备案后,即可实现异地联网直接结算,解决了参保群众两地奔波报销的麻烦。 

  到上海就医更加便捷 

  近年来,随着沪遵两地人员来往交流日渐密切,为适应我市改革开放和经济社会发展的需要,满足参保人员的合理诉求,同时“三线建设”退休职工回泸安置后,其家属子女在两地来回频繁,异地就医需求增加,提升异地就医服务质量势在必行。 

  今年929日起,我市决定取消上海的转诊转院手续,实现了基本医疗保险参保人员赴上海市住院只需备案就可联网直接结算。 

  据统计,自2017101日至2018930日期间,我市参保城镇职工跨省异地住院系统内备案7.9万人次,城镇居民跨省异地住院系统内备案3273人。    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: