本月起,参合人员省内异地就医可即时结报

时间:2018-10-10 10:02:00

来源:遵义日报

作者:吴杰

背景色:

  108日,记者从市卫计委获悉,为严格落实国家异地就医直接结算政策,优化服务流程,推动政策落实落地,真正惠及群众,在已实现省级定点医院即时结报的基础上,从本月起,全省启动省内跨市州异地就医即时结报工作,贵州省新农合省内异地就医即时结报工作覆盖全省所有县。 

  据市卫计委合医办主任李志强介绍,现在参合人员可在全省190个市、县级定点医疗机构即时结报。 

  参合人员在省内非参合地市级、县级新农合定点医疗机构住院的,实行现场即时结报。患者出院结算时,本着自愿的原则,可选择现场即时结报,只需缴纳个人自付资金部分,新农合减免直补资金部分由定点医疗机构按规定初审垫付;也可选择先行垫付,回参合地按程序报销。县级新农合经办机构在核实其参合身份后,由各统筹县新农合管理经办机构在新农合信息系统内完成转诊登记,病案结算时方可按照“经转诊”的报销比例予以计算补偿。 

  根据省卫计委要求,本次省内跨市州异地就医即时结报明确了转院转诊流程,参合人员到省内跨市州异地就医新农合定点医疗机构住院治疗,全部实行电子转诊。如果参合人员确因急危重症无法进行正常转诊的,定点医疗机构应主动告知并协助其联系所在统筹地区经办机构,在入院5个工作日内进行电话报备,由统筹县经办机构办理电子转诊,并向新农合平台上传电子转诊单信息,无需补办纸质转诊单据。 

  另外,对参合人员长期外出务工、外来就业创业或异地居住的,由统筹县经办机构认真审查其待遇属性,完成异地就医登记备案,一经备案,年内不得变动;次年需变动的,需在次年2月底前办理变更手续。对经双方共同约定的定点医疗机构,可在县级平台中作全年默认转诊状态管理,无需重复办理电子转诊。   

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: