中考志愿第一阶段填报结束

时间:2018-06-15 10:37:00

来源:遵义日报

作者:石影

背景色:

  今天是中考第一阶段志愿填报最后一天。往年,由于对志愿设置和填报不熟悉,出现了部分考生尤其是高分考生录取落选的情况。因此,市招办提醒考生和家长注意志愿设置和填报规则,并在下一阶段志愿填报时进行修改。    

  注意志愿设置和填报范围 

  我市中考采取平行志愿录取,录取的原则是位次优先,遵循志愿。首先在辖区内,对所有考生从高分到低分排定位次;其次,根据考生位次对考生所填报的平行志愿从志愿1到志愿3的顺序依次检索,考生一旦满足某一志愿的录取条件,不再检索该考生的其他志愿,而是检索下一位次考生的该批次志愿。一个批次录完后,未被录取的考生进入下一个批次录取。直到所有批次录取结束,考生仍未录取,则落选。 

  因此考生填志愿需注意志愿设置和填报范围。今年红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区高中辖区内统招计划在四城区范围内招生,其余高中辖区内统招在各县(区、市)内招生。 

  自主招生1个志愿。考生可在有自主招生计划的高中选报。 

  示范高中配额生设两个平行志愿。四城区考生在遵义四中和本区内的示范高中学校中选报,其他县(区、市)考生在所在县(区、市)示范高中学校中选报。 

  示范高中辖区外统招生1个志愿。四城区考生可选报四城区以外有辖区外招生计划的示范高中;其他县(区、市)考生可在本辖区以外有辖区外招生计划的示范高中选报。 

  示范高中辖区内统招生3个平行志愿。四城区考生在四城区内的示范高中学校、遵义师范附中和北师大附中里选报;其他县(区、市)考生在本县(区、市)内的示范高中学校和遵义清华中学、北师大附中里选报。 

  非示范高中辖区内高中3个平行志愿。四城区考生可在四城区内的非示范高中学校中选报;其他县(区、市)考生在各县(区、市)内的非示范高中学校中选报。 

  非示范高中辖区外民办高中1个志愿。民办高中以辖区内招生为主,在生源不足的情况下可面向辖区外招生。四城区考生可在四城区以外的民办学校中选报;其他县(区、市)考生可在各县(区、市)以外的民办学校中选报。 

  五年制专科院校和中职学校,各设1个志愿。所有考生均可选报。 

  其中,示范高中按自主招生(含非示范高中)配额生辖外统招辖内统招顺序分批次录取,未完成的自主招生、配额生、辖区外统招生计划转为辖区内统招计划。配额生、统招生两类招生计划只是录取时检索范围不一样,学生入学后享受同等待遇。 

  需要注意的是,示范高中录取配额生需要同时满足配额生学籍资格和示范高中录取基本条件。 

  非示范高中按辖区内高中辖区外民办高中顺序分批次录取。辖区内高中根据普通高中录取条件,在本辖区内按中考成绩从高分到低分,遵循志愿依次录取。辖区外民办高中若在辖区内未录满,则根据非示范高中录取条件,按辖区外考生中考成绩从高分到低分,遵循志愿依次录取。 

  713-20日,可多次修改志愿 

  及时查询模拟录取情况 

  我市今年中考在实行平行志愿基础上,采用网上多次机会修改志愿,分时段查询当前志愿模拟录取情况 

  今年中考成绩、普通高中以及配额生最低控制线于713日前公布,考生知分知位知线后,可使用报名号和密码登陆遵义市招生考试网www.zyszkb.com)进入中考管理系统,在规定时间内可填报、修改志愿和查询当前志愿模拟录取情况。 

  在系统中,考生可查询成绩、在辖区内排名和在就读学校排名、高中各类招生计划和就读学校配额计划、各时段高中学校模拟录取情况、五年制大专和中职学校通讯录、是否具备配额学籍资格等重要信息。考生也可以查询就读学校符合配额生学籍资格考生名单、政策照顾加分考生名单、体育考试成绩等,对违规违纪情况进行监督举报。 

  考生若发现自己排名不在招生计划范围内或者排名靠后,根据当前各学校模拟录取情况,可选择在下一个时段修改志愿。 

  需要注意的是,模拟录取不是录取结果,仅仅是根据当前时段考生填报志愿情况模拟投档的结果,在当前阶段被模拟录取或者落选的考生,随着下一阶段填报志愿情况的改变,模拟结果也可能随之改变。填报志愿结束后的录取结果,才是正式录取结果。 

  市招办提醒考生及家长,在713—20日,要及时查询模拟投档结果,并根据当前各学校模拟录取情况,选择在下一个时段修改志愿。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: