务川调减籽粒玉米种植提高农产品有效供给

时间:2018-01-03 09:53:50

来源:务川县政府办

作者:

背景色:

  为深入推进农业供给侧结构性改革,调整优化农业产业结构,新年伊始,务川自治县坚持政府引导、市场主导、科技支撑和龙头带动,大力调减籽粒玉米等低效传统产品种植面积11.15万亩,加快发展蔬菜、构树、高粱、食用菌等“一长两短”、“一县一业”扶贫产业,进一步促进农业增效、农民增收、农村增绿。

  一是强化区域布局,着力“绿色+”、“多彩+”,坚决把务正、务德高速公路、旅游公路沿线和县级骨干公路沿线可视范围内种植的玉米和土壤瘠薄的低产旱地玉米及城镇周边种植的玉米全部调整下来;坚决把非耕地、25度以上坡耕地、重要水源保护地、自然保护区、风景旅游区、生态环境敏感区种植的玉米全部调整下来,改种蔬菜、构树、高粱、中药材等经济作物和优质大豆、薯类、杂粮杂豆特色优势粮食及青饲料。

  二是强化替代种植,坚持市场导向,将玉米种植结构调整与培育区域特色农产品紧密结合,以销定产、以养定种,积极发展产前产后服务业,延长产业链,把资源优势转化为产业优势、产品优势和竞争优势。规划区域内新植构树2万亩,种植蔬菜2万亩以上、酒用高粱3万亩以上、青饲料1万亩以上,栽植干鲜果1万亩以上。

  三是强化资金保障。加大政策扶持力度,鼓励种养大户、农民合作社、龙头企业积极参与结构调整;整合涉农项目资金、用好扶贫产业子基金以及用好农业政策性信贷担保、农业保险政策等方式,为玉米产业结构调整提供资金保障。

  四是强化示范引领,在产业集中连片区,创办产业示范基地,集成推广运用绿色增产增效适用技术新模式,集中展示先进技术、优良品种、科学模式,提高示范基地规范化、标准化水平和科技含量,让基层群众看有典型、学有榜样。

  五是强化组织领导,明确责任分工,目标落实到单位,任务落实到个人,一级抓一级,层层抓落实;加强项目指导,加大宣传力度,严格目标考核和工作督查。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: