余庆县精准医疗扶贫拔掉返贫“穷根”

时间:2017-12-29 11:08:53

来源:余庆县政府办

作者:吴明富

背景色:

  “住院26天,没想到只花了100元钱,病已全部治好了。”家住余庆县白泥镇新寨村上寨组的葛芝光谈到妻子邵兴连生病住院的情景历历在目。
  葛芝光一家三口人,是新寨村的建档立卡贫困户,妻子邵兴连2017年10月被诊断为右侧股骨头缺血坏死,预计手术治疗费用需要5万多元,这一噩耗对于一个原本就贫困的家庭来说无异于晴天霹雳。
  葛芝光的“家庭签约”一线医生何明月知晓后,立即到他家了解病人病情、宣传医疗扶贫政策,并帮助患者第一时间最近入住县人民医院接受治疗。县医院按照建档立卡贫困户“就医绿色通道”、“先诊疗后付费”等政策优先接收了该病人,在全家未交一分钱的情况下,顺利完成了住院、手术、治疗、康复,经过26天的住院治疗于11月10日痊愈出院。结算总计医疗费用达5.9121万元,通过建档立卡贫困户新农合报销、大病保险赔付、医疗扶助兜底补偿共计5.9021万元,最终需要葛芝光一家自付的部分只剩下区区100元。
  “要不是政府给报销了这么多钱,我们哪里能看得起病哟。”葛芝光一家逢人就夸党的好政策。
  “因病致贫、因病返贫”成为困难群众难以脱贫的主要原因之一。为了彻底解决这一难题,打赢脱贫攻坚关键战役,余庆县在医疗精准扶贫上下硬功、出实招。
  为进一步完善贫困人口新农合、大病保险、医疗救助、医疗扶助“四重医疗保障”体系,余庆县出台《提高建档立卡农村贫困人口慢性病医疗救助水平促进精准扶贫实施方案》,方案明确,参加新农合在定点医疗机构住院和办理慢病证后在公立医院门诊治疗慢性病的建档立卡贫困人口,每次住院医疗费用实际报销比例90%以上且自付费用不高于1000元,每年门诊医疗费用实际报销比例90%以上且自付费用不高于1000元。
  针对贫困群众住院无钱交押金情况,余庆县还专门为建档立卡贫困户开通就医绿色通道,实行“先诊疗后付费”, 入院不需交住院押金,出院时通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助“一站式结算”,让贫困群众有病敢治、能治,群众负担大大减轻。
  据了解,余庆县还通过“县级医院专科医生+乡镇卫生院医生+村医=家庭医生服务签约团队”模式,让群众足不出户就能享受“专家+团队”服务。目前,全县签约服务11.76万人,其中建档立卡贫困户2.25万人签约率100%、慢性病患者2074人签约率100%。
责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: