我市可办理省内异地身份证警方提醒:请带齐材料确保一次成功

2016年04月07日

来源:遵义在线

作者:段波


  警方提醒:请带齐材料确保一次成功

    4月6日,从市公安局治安支队人口(户政)管理大队获悉,即日起,全市公安户籍部门全面推行居民身份证省内跨区(县)异地受理工作,使身份证受理从户籍地派出所延伸到居住地公安机关。 

  如何异地办理身份证 

  户籍在我省的公民,只要离开户口所在地所属区(县)、跨区(县)合法稳定就业、念书、居住,因第二代居民身份证到期、丢失、损坏需要换领、补领,并符合异地受理条件的(首次申领除外),均可在省内各异地受理窗口办理居民身份证。

  6种情形不能异地申办 

  1、首次申办第二代居民身份证的;

  2、贵州省级人口业务信息管理系统(以下简称省级人口系统)中无信息的;

  3、公安部全国人口信息库有重证号、重记录信息的;4、户口簿、居民身份证信息与省级人口系统主项不一致的;

  5、省级人口系统中无相片的;

  6、因相貌特征发生较大变化,无法确认申领人相片与省级人口系统相片是同一人的。

  流程 

  异地申办时需要提交的相关材料:申请换领:交验居民户口簿或居民身份证;申请补领:交验居民户口簿、居住证或其他证明(件);核对《贵州省居民身份证省内异地申领登记表》,确认申领人基本信息无误后签字确认,再提交身份证相片回执单。 

  第一步

  异地申请。申请人带齐申办材料,到省内实际居住地区(县)公安局指定的省内异地受理点窗口申请到期换领、损坏换领、丢失补领居民身份证。

  第二步

  采集信息。受理点民警采集制证照片(或由申领人提供二代证相片检测回执单),受理文字、图像信息,采集指纹信息,打印《贵州省居民身份证省内异地申领登记表》并标识指位,申领人认真核对《贵州省居民身份证省内异地申领登记表》中的各项内容,确认本人基本信息无误后签字认定。

  第三步

  缴纳工本费。申请人按照有效期满换领20元,损坏换领、丢失补领40元的标准缴纳工本费。完成受理后,民警向申请人出具《居民身份证领取凭证》。

  第四步

  受理窗口领证。领取证件时限为20个工作日。届时,申请人凭《居民身份证领取凭证》到异地受理点窗口核验领取。

  异地办理与户籍地办理的申办流程基本一致,所收取的工本费也是严格按照国家收费标准执行,不收取任何其他额外费用。

  异地办理注意6个问题 

  1、异地申办身份证时,所需时间为20个工作日,而本地申办只需15个工作日;2、异地不得申办临时身份证;

  3、我市公安机关下设的250个派出所,及各县(区、市)开通户政业务的政府政务服务大厅,均可为申请人提供免费身份证照相服务,申请人不必前往社会照相馆拍照、领取回执单;

  4、为避免跑冤枉路,确保一次性办理成功,申请人应注意带齐相关的申办材料,合理安排时间,并错开春节前后和异地受理工作启动初期,可能出现的办证高峰。

  5、我市公安机关异地办理的地点:红花岗区政务服务中心区公安分局分中心(公汽公司旁治安大队);汇川公安分局洗马路派出所;新蒲公安分局新蒲派出所。除中心城区外,其余县(市)均在当地人民政府政务服务中心办理。

  6、为确保便民利民措施落实到位,市公安局专门开通居民身份证省内异地受理工作监督咨询电话:0851-28323381、28323382。

责任编辑:段翰墨

相关阅读