服务优 办税快 遵义地税房地产税收一体化管理见成效

2017年06月16日

来源:遵义日报

作者:郑琳 杨义霞


  本报讯 “没想到,这么快就办好了证件。”614日,刘女士拿着刚办好的房产证件和税票走出遵义市房屋产权交易税收管理中心,不禁为工作人员的办事效率点赞。 

  据介绍,市地税局以纳税人合理需求为导向,积极与住建局联系获得电子档案查询授权,免去了纳税人多头跑、重复跑的麻烦,从以前的“8道程序,1张证明精简到现在的“2个授权,2道程序,大大缩短了纳税人的办理时间。而这只是遵义地税优化服务、便捷办税的其中一项措施。 

  这些措施都是遵义地税实施房地产税收一体化管理的重要组成部分,营改增后,地税部门以票控税,转变思路、积极作为,以政府为主导,深化国地税合作,推行房地产税收一体化管理,并让习水先行先试,积累了大量有益经验后在全市推广。该局副局长胡伟说,目前全市各地都取得了一定的经验,老百姓反应较好。 

  目前,为便于纳税人及时、清楚了解政策,遵义地税、国税还联合编制了《房地产行业纳税服务计划》、《房地产税收一体化管理相关法律法规汇编》等,从政策辅导、办税引导、纳税申报等方面提供对口服务,快速响应办税需求。并充分利用地税网站、微信平台、办税QQ群等新媒体向纳税人推送最新行业税收政策动态;以问答形式为纳税人专题答疑解惑,权威回应税收难题。 

  遵义地税始终以为国聚财,为民收税为宗旨,积极转变思路,创新工作方法,不断增加税收收入,不折不扣落实各项税收优惠,并且紧跟时代潮流,通过互联网+纳税服务提高纳税人便捷办税体验,使纳税人有更多的获得感。地税局局长谭尚辉告诉记者。 

   

责任编辑:

相关阅读