4月1日起墙改基金停征

2017年04月01日

来源:遵义在线

作者:陈果


  4月起,一批新法律法规正式实施,共有41项收费取消或停征。其中一项,是关于建设项目的,即从4月1日起,新型墙体材料专项基金(以下简称墙改基金)全面停止征收。

  我市从2007年开始征收墙改基金。由于许多建设项目最早使用的红砖,是由粘土烧制而成,由此一来,土壤破坏较为严重。随着时代发展,红砖已逐步被节能环保、利用工业废渣制成的新型环保墙体材料代替,中心城区如今使用新型环保墙体材料的建设项目达80%以上。为切实减轻企业负担,促进实体经济发展,墙改基金免征政策的出台,将减少在建项目的资金占用压力。

  据市住建局建筑节能与科技科科长袁庆红介绍,过去墙改基金的征收,是按照分级管理原则,所有新建、扩建、改建的建筑工程和建设单位,都要缴纳墙改基金,按10元/平方米缴纳。据悉,墙改基金4月1日起全面停止征收,以前缴纳墙改基金的项目可按照程序申请返还。现在墙改基金的返还程序为:在建筑工程主体结构验收合格后(且墙体未抹灰粉刷隐蔽前)30日内向住建部门申请组织现场核验,并向住建局申请首次返还(工业建筑可申请全部返还结算);民用建筑取得《贵州省节能建筑认定证书》后,申请办理专项基金全部结算手续。

  需要注意的是,凡有下列情况之一的,不予返还或结算专项基金:单体建筑使用新型墙体材料比例未达到80%的;墙体材料产品没有经过省新型墙体材料革新办公室认定的;擅自改动建筑设计图纸,弄虚作假或瞒报、少报实际建筑面积的;建筑主体结构验收合格后(且墙体未抹灰粉刷隐蔽前)30日内未向住建城乡建设部门或墙革部门提出核验申请的;建筑工程建设单位在竣工验收通过之日起,半年内未申请办理结算手续的。

  据悉,2011年12月以前缴纳墙改基金的项目,须于2017年5月30日前完成申请返还手续,逾期将上缴财政。2012年以后缴纳的,按照正常返还程序进行。

  相关链接: 

  新型墙体材料专项基金

  是国家为了大力推广新型环保墙体材料,对使用粘土砖瓦建房者征收的一项费用,用于补贴新型墙材厂。基金由建设单位缴纳,竣工以后可以依相关程序办理退费。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读