去年全市发放公积金贷款38.55亿

2017年01月06日

来源:遵义在线

作者:邹虹 杨露


  从市住房公积金管理中心获悉,2016年我市共为13591户家庭发放住房公积金贷款38.55亿元,拉动购房面积152.26万平方米,占去年全市商品房销售总面积的15.66%。与此同时,去年公积金中心还进一步扩展了业务领域及服务平台,大大提高了公积金的使用效率及办事效率。

  去年全市职工提取公积金34.4亿

  去年全年,我市职工共缴存公积金46.5亿元,全市缴存单位3393个,缴存人数28.55万人。缴存公积金与2015年相比增加了11.9亿元,增长34.39%。同时,去年的公积金提取总额为34.4亿元,比2015年增加15.08亿元,增长78.05%。

  市住房公积金管理中心副主任陈宗烈介绍,公积金提取主要用于住房消费提取和非住房消费提取两方面,其中住房消费提取为30.23亿元,占提取总额的87.8%,非住房消费提取为4.17亿元,占提取总额的12.2%。而在住房消费提取这一部分,用于购房和还房贷的占据了绝大部分,其余的则是用于租房提取、房屋大修以及其他住房消费提取等。而在非住房消费提取当中,离、退休人员提取占据了提取总额的70.24%。

  个贷率上涨“公转商”来缓解

  2016年,我市住房公积金个贷率罕见的达到了104%,这也是有史以来我市个贷率最高的一年。“个贷率就是指住房公积金个人住房贷款余额与缴存余额之比,根据行业标准,公积金个贷率上限一般在85%左右,个贷率越高说明资金使用率越高。”从2015年开始,我市公积金个贷率逐年上升,这体现了我市公积金贷款需求旺盛,提取量大,也反映出越来越多的遵义市民在使用公积金贷款买房。

  个贷率高达104%,这表明职工贷款需求已大于公积金中心的资金供给能力。为最大限度满足职工贷款需求,缓解资金紧张状况,去年下半年公积金中心与建设银行、工商银行开展了“公转商”合作。即在公积金中心额度不够的情况下,将缴存职工申请的公积金贷款转成商业贷款,贷款利差则由公积金中心补贴。“‘公转商’对贷款职工是没有影响的,缴存职工依旧按照公积金贷款利率还款,商业贷款多出的利息部分由公积金中心承担。”

  此外,从去年2月起,职工缴存的公积金存款利率也有了上调,公积金存款按1年定期利率1.5%计算。也就是说,如果你公积金账户中有10万元存款,那一年下来,账户中将增加1500元的利息。

  多项措施让公积金办理更高效便捷

  去年,我市住房公积金核心业务新系统上线运行后,给我市住房公积金管理和服务带来了很多新变化。其中,最为明显的就是,市民在办理公积金提取或贷款业务时,明显感觉流程简化,办事更加高效、便捷。市公积金中心与工、农、建、交、中等11家委托银行联网,并在各委托银行设置公积金专柜,目前,全市公积金业务网点已由之前的13个扩充为66个,其中城区就有18个。

  为方便市民查询、办理公积金业务,公积金中心的微信公众号、手机APP以及网上营业厅等也已相继上线,公众号上线半年多来关注人数已达20多万。“以前市民要查询自己的公积金信息,只能到业务大厅或是通过12329热线,现在可通过7种电子渠道随时随地查询自己的缴存、还贷信息等。

  “我不买房子,但家里想买个车位,无奈公积金提不出来,只能作罢。”相信很多市民都遇到过这样的情况,虽然从去年开始,公积金提取条件逐步放宽,但市民仍有很大一部分消费不能提取公积金支付。为了让公积金的使用更灵活,去年市住房公积金管理中心与中信银行合作,推出了“网络消费贷”服务。即针对稳定缴存公积金,信誉良好的职工,中信银行将授予其一定的消费额度。这就好比靠公积金作为“抵押”,银行可以直接给你一张“信用卡”,而从银行取出的钱大家则可自由支配,不仅能购车位,还能旅游、购物等。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读