市人民政府办公室关于《调整城镇职工基本医疗保险相关政策》的通知 遵府办发〔2017〕6号

2017年02月14日

来源:市人民政府办公室

作者:


   遵府办发〔20176 

                            

    

  市人民政府办公室关于调整城镇职工 

  基本医疗保险相关政策的通知 

    

  各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区、南部新区管委会,市政府各部门、各直属机构: 

  为进一步促进我市城镇职工基本医疗保险工作持续健康发展,完善基本医疗保险制度,经市人民政府研究,决定对全市城镇职工基本医疗保险政策进行调整。现就有关事宜通知如下: 

  一、调整职工医保个人账户支付范围 

  发生的下列费用可由个人账户支出: 

  1.参保人在定点医疗机构发生的医药费用; 

  2.参保人在定点医疗机构发生的健康体检费用; 

  3.参保人在定点零售药店发生的国药准字号药品、健字号保健品、消字号消毒制剂和中药饮片、以及家用的医疗器械费用; 

  4.参保人使用除国家免疫规划、国家基本公共卫生服务项目外的预防接种疫苗费用; 

  5.参保人参加大额医疗救助个人缴费费用; 

  6.参保人购买本人商业健康保险产品费用; 

  7.参保人参加长期照护保险费用; 

  8.参保人的直系亲属参加城镇(乡)居民基本医疗保险个人缴费和领过就业人员基本医疗保险缴费费用; 

  9.在定点医疗机构住院治疗,应由个人自付的费用; 

  10.其他应由个人自付的医疗费。 

  二、调整职工医保缴费年限退休待遇 

  职工医保参保人员应当缴纳基本医疗保险费直至退休,达到法定退休年龄并办理退休手续后,其职工医保参保缴费年限需达到下列条件之一,才能享受退休人员的基本医疗保险待遇:  

  1.我市各地实际职工医保启动前参加工作,且启动后参加职工医保的,职工医保实际缴费年限不少于10年; 

  2.我市各地职工医保启动后到20161231日前参加我市职工医保的,职工医保连续缴费年限不少于15年; 

  3.2017年1月1以后参加工作或新参加职工医保的,职工医保实际缴费年限不少于25年。 

  职工医保参保人员达到法定退休年龄并办理退休手续后,其参加职工医保实际缴费年限未达到上述规定的,一次性趸缴至规定年限或者顺延缴费至规定年限后,可享受退休人员基本医疗保险待遇。一次性趸(补)缴时,缴费基数按实施趸(补)缴时的标准执行。一次性趸(补)缴的保险费不划个人帐户。 

  三、调整门诊留观报销政策 

  调整门诊留观报销比例为50%,且门诊留观时间不得超过3日,超过3日后发生的费用基金不予支付。 

  四、规范门诊慢特病病种目录 

  规范门诊慢特病病种为32种,慢特病的报销范围、疗程、定额标准等,由市人力资源和社会保障局组织遵义市医疗保险专家组讨论后,根据基金运行情况另行确定。 

  32种门诊慢特病为:1.各类恶性肿瘤;2.器官移植术后抗排异药物治疗;3.再生障碍性贫血;4.血友病;5.系统性红斑狼疮;6.脑血管意外后遗症;7.帕金森氏病;8.癫痫;9.重症肌无力;10.精神分裂症;11.甲状腺机能亢进;12.甲状腺机能减退;13.肝硬化(失代偿期);14.慢性肾功能衰竭;15.慢性活动性肝炎;16.类风湿性关节炎;17.慢性肾小球肾炎;18.肾病综合征;19.支气管哮喘;20.慢性阻塞性肺疾病并肺心病;21.慢性阻塞性肺疾病并呼吸衰竭;22.冠心病并心肌梗塞;23.冠心病并严重心律失常;24.冠心病并心脏扩大;25.原发性高血压并心损害;26.原发性高血压并脑损害;27.原发性高血压并肾损害;28.糖尿病并心损害;29.糖尿病并脑损害;30.糖尿病并肾损害;31.糖尿病并周围神经损害;32.糖尿病并视网膜病变。 

  五、根据基本医疗保险水平与本市经济社会发展水平相适应,保持基本医疗保险待遇合理梯度和提高医疗资源使用效率的原则,对城镇职工基本医疗保险相关政策作适时调整。具体调整方案,由市人力资源社会保障局制定。 

  六、职工医保缴费年限退休待遇自201711日起执行。 

    

    

    

    

  2017124 

责任编辑:

相关阅读