全省前5月查处群众身边腐败案件5031起覆盖九成以上乡镇

2016年06月27日

来源:省纪委监察厅网站

作者:


  “1至5月,全省乡镇纪检机构共立案5031件,同比上升152.9%;党政纪处分3578人,同比上升222.3%;移送司法机关208人,同比下降6.3%;涉案金额4.8亿元。”今年以来,按照中央纪委部署要求,全省纪检监察机关聚焦脱贫攻坚,突出问题导向,以“零容忍”态度快查严处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为精准扶贫保驾护航。 

  坚持集中查处整治与常规监督相结合。在以往工作基础上,选取矛盾比较突出、局部发现问题较多的信贷扶贫项目、农村饮水安全项目2项扶贫资金作为全省重点监察项目,集中查处整治。市(州)结合脱贫工作实际,再重点监察1—2个扶贫资金项目。坚持“见人、见项目、见资金”, 顺着资金流向,综合采取核查、暗访等多种方式,对专项资金进行“扫描”,深挖问题线索。同时,认真梳理反映侵害群众利益的不正之风和腐败问题信访举报件,坚持有访必查、有违纪必究。

  坚持推进基层基础建设,促进监督执纪“四种形态”在基层民生领域落地生根。每个乡镇建立教育谈话室,为挺纪在前、抓早抓小、谈话提醒、警示震慑和突破问题线索提供保障。探索在村(居)一级建立村级监督员队伍,延伸监督触角,夯实纪律审查基础。今年前5个月,全省1458个乡镇纪检机构紧盯扶贫领域强化监督执纪问责,平均立案3.45起,覆盖96.6%的乡镇。

  坚持以纪督政、以纪促政,倒逼主体责任落实。强化“监督的再监督、检查的再检查、执纪的再执纪”,对扶贫等民生领域新发生的严重违纪问题,严肃倒查主管部门党组和纪检监察机关的责任,并点名道姓通报曝光,层层传导压力。同时列出问题清单,专题约谈相关部门负责人,要求“对账销号”逐一整改到位。督导相关责任主体制定基层权力清单,建立“民生资金云”大数据平台、扶贫项目精准化监控平台等廉政风险防控体系,实现监督监管全覆盖,使高压惩治和制度治本同时同向发力,推动全面从严治党向基层延伸。

责任编辑:段翰墨

相关阅读