我市下月启动城市公立医院综合改革 破除“以药养医”成为关键环节

2015年08月31日

来源:遵义市政府门户网站

作者:韩洁


  从市卫生和计生委员会获悉,9月,我市将正式启动城市公立医院综合改革,标志着我市公立医院综合改革将全面推开。

  此次改革的重点主要包括:管理体制、药品采购、服务价格调整、医保支付、人事薪酬、医疗卫生资源规划等,其中以破除以药养医为关键环节。 

  从今年920日起,市属5家医院、红花岗区属4家医院以及汇川区人民医院、贵州航天医院等共11家城市公立医院取消药品加成(中药饮片除外)。公立医院由此减少的合理收入,将通过医疗技术服务价格补偿80%,政府投入补偿15%,医院加强管理挖潜增效消化补偿5%。同时,调整公立医院收入结构,提高业务收入中技术劳务性收入比重,降低药品和卫生材料收入的比重。 

  力争到2017年,公立医院药占比(不含中药饮片)降到30%以下,百元医疗收入消耗卫生材料降到20%以下,人员经费支出占业务支出比重逐步提高到45%以上。市医改办相关负责人介绍。 

  在此轮城市公立医院的综合改革中,我市还将落实和完善政府投入政策,全面落实对公立医院的基本建设和大型设备购置、重点学科发展、人才培养、公共卫生服务、符合国家规定的离退休人员费用、政策性亏损补贴以及承担紧急医疗救治、支边、支农等社会性服务的投入政策和对中医医院、传染病医院、精神病医院、职业病防治医院及儿童医院等专科医院的投入倾斜政策。 

  我市还将进一步调整医疗技术服务价格,综合考虑取消药品加成、医保支付能力、群众就医负担以及全市经济社会发展水平等因素,合理提高护理、手术、床位、诊疗和中医服务等项目价格,逐步理顺医疗技术服务比价关系。降低药品和高值医用耗材价格,降低大型医用设备检查价格等。 

  改革中,我市将改革公立医院的药品采购方式,在省集中招标采购的基础上,规范、统一全市药品、医用耗材限价采购和配送,实行一品二规两票制降低药品虚高价格,切断医院与供应商、医药代表的直接联系。同时,进一步巩固完善基本药物制度,全面实施国家基本药物目录和省增补药品目录,严格控制抗菌药物的不合理使用和滥用。有效降低公立医院药占比。 

  为进一步缓解就医难、看病难问题,我市将把推动建立分级诊疗制度作为改革的重点之一,构建基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动的分级诊疗模式,进一步提高医疗服务整体效益和医疗资源的利用效率。在建立双向转诊制度上,将完善双向转诊程序,上级医院将加强对下转病人康复期治疗的指导,对通过基层医疗机构预约挂号或转诊的患者提供优先接诊、检查等服务。 

责任编辑:段翰墨

相关阅读