《遵义市卫生和计划生育委员会行政处罚自由裁量权过错责任追究制度》

2015年07月21日

来源:市卫计委

作者:


  第一条 为规范人口计生行政处罚自由裁量权行为,防止和纠正人口计生行政处罚过错行为,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据有关法律、法规,结合我市人口计生工作实际,制定本制度。 

  第二条 各级人口计生行政部门的行政执法人员在履行行政行政处罚自由裁量权职责活动中的行政执法过错责任追究,适用本制度。 

  本办法所称人口计生行政处罚自由裁量权过错,是指人口计生行政部门执法人员违法履行、不履行或不正确履行规定的职责,损害当事人的合法权益,危害经济发展环境,尚不构成违法违纪的,依照本工作责任追究制度追究其责任。 

  第三条 各级人口计生行政处罚自由裁量权过错责任追究由行政执法过错责任追究小组负责,主要由人口计生行政主管部门纪检组、监察室、办公室和政策法规科组成。

  第四条 人口计生行政处罚自由裁量权过错责任追究,坚持实事求是,有错必究,惩处与责任相适应,教育与惩处相结合的原则。 

  第五条 过错责任的范围: 

  (一)因处罚决定违法或不当,造成处罚案件被人民法院终审判决撤销、变更或者确认违法的; 

  (二)因处罚决定违法或不当,造成处罚案件被行政复议机关撤销、变更或者确认违法的;

  (三)因处罚决定违法或不当,造成国家承担赔偿责任的;

  (四)因处罚决定违法或不当,引起当事人投诉,并在社会造成不良影响的。

  (五)违反本规定,执法人员独断专行、宽严失度,自由裁量显示公正的; 

  (六)依法应当予以追究的其他行为。 

  第六条 过错责任的划分: 

  (一)执法过错责任由执法过错人承担。二人以上共同导致执法过错的,依其责任大小分别承担责任; 

  (二)应当经过审批而未经审批作出的具体行政行为,造成过错的,由直接责任人承担全部责任; 

  (三)由于案件承办人汇报事实有误,弄虚作假,隐瞒真相等造成审批人或集体讨论决定决策失误的,由案件承办人负主要责任; 

  (四)执法机构作出的具体行政行为,造成过错的,由执法机构主要负责人负主要责任; 

  (五)执法机构作出的具体行政行为被审批人,由改变原具体行政行为的审批人承担改变部分的责任; 

  (六)经审批的具体行政行为或案件,造成过错的,由审批人或审批部门承担主要责任; 

  (七)集体讨论决定的案件,主持人依多数人意见形成决议,造成过错的,由主持人和主张错误意见的成员共同负主要责任,主持人违反法定程序造成过错的,由主持人负主要责任; 

  (八)经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为,造成过错的,复议机关承担改变部分的主要责任。 

  第七条 过错责任追究方式分为: 

  ( 一 ) 诫勉谈话 , 责令改正; 

  ( 二 ) 责令作出书面检查; 

  ( 三 ) 通报批评; 

  ( 四 ) 暂停行政执法工作、暂扣行政执法证或停职培训; 

  ( 五 ) 调离行政执法岗位; 

  ( 六 ) 行政处分; 

  ( 七 ) 责令引咎辞职; 

  ( 八 ) 辞退。 

  以上责任追究方式可以单处或并处。 

  第八条 因人口计生行政处罚过错导致国家赔偿的,赔偿义务机关赔偿损失后,应当责令有故意或者重大过失的人口计生行政执法人员承担部分或者全部赔偿费用。 

  第九条 根据情节轻重、损害后果和影响大小,行政执法过错分为一般过错、严重过错和特别严重过错: 

  (一)情节轻微,给行政机关和行政管理相对人造成损害后果和影响较小的,属一般过错; 

  (二) 情节严重,给行政机关和行政管理相对人造成损害后果严重、影响较大的,属严重过错; 

  (三) 情节特别严重,给行政机关和行政管理相对人造成损害后果特别严重、影响重大的,属特别严重过错。 

  第十条 对一般过错负直接责任者、主要领导责任者和重要领导责任者,可单独或者合并给予本办法第七条第(一)、(二)、(三)、 (四)、(五) 项的行政处理。 

  第十一条 对严重过错负直接责任者、主要领导责任者 和重要领导责任者,可单独或者合并给予本办法第七条第(三)、(四)、 (五)、 (六) 项的行政处理。 

  第十二条 对特别严重过错负直接责任者、负主要领导责任和重要领导责任者 , 可单独或者合并给予本办法第七条第(三)、(四)、 (五)、(六)、(七〉、(八) 项的行政处理。 

  第十三条 行政行政处罚过错责任人有下列行为之一的 , 应当从重处理: 

  ( 一 ) 一年内出现两次以上应予追究的行政执法过错的; 

  ( 二 ) 干扰、阻碍、不配合对其行政执法过错行为进行调查的; 

  ( 三 ) 对投诉人、检举人、控告人打击、报复、陷害的; 

  ( 四 ) 在履行法定职责过程中有衔私舞弊行为及收受当事人财物、接受当事人宴请、参加当事人提供的旅游和娱乐活动的。 

  第十四条 行政处罚过错责任人发现并及时、主动纠正错误,未造成重大损失或不良影响的,可从轻、减轻或者免予追究行政过错责任。 

  第十五条 有下列情形之一的,可以不追究人口计生行政部门执法人员的行政执法过错责任: 

  ( 一 ) 行政执法人员发现行政执法过错行为,并积极采取补救措施防止危害后果发生的; 

  ( 二 ) 法律、法规、规章未作规定或规定不具体 , 致使行政机关执法人员理解错误的; 

  ( 三 ) 出现意外或不可抗拒力因素致使行政执法过错情形发生的; 

  ( 四 ) 法律、法规、规章规定的其他情形。 

  第十六条 对行政执法人员行政处罚过错责任追究,法律、法规、规章有规定的,按照其规定处理。 

  第十七条 具体行政处罚行为有下列情形之一的,应当进行调查,以确定具体行政处罚人员是否应当承担行政处罚过错责任: 

  ( 一 ) 公民、法人和其他组织投诉、检举、控告的; 

  ( 二 ) 上级机关要求调查追究的; 

  ( 三 )作出的具体行政处罚,经行政诉讼,被人民法院判决撤销、部分撤销发回重新作出具体行政行为的; 

  ( 四 ) 作出的行政处罚,经行政复议,被复议机关变更原处理决定,或撤销发回重新作出具体行政行为的或认定具体行政处罚行为违法的; 

  ( 五 )各级人大执法监督、政协民主监督中发现要求调查处理的,以及新闻媒体曝光后社会各界反映强烈的。 

  第十八条 行政处罚过错责任人有陈述权和申辩权。行政执法过错人对处理决定不服的,可自收到处理决定之日起30日内向行政执法过错责任追究小组申请复核。行政执法过错责任追究小组的复核结果,应经本单位行政领导办公会审议,审议后的复核决定应在受理申请复核起30日内作出并告知申请人。人事部门按照审议复核决定执行。 

  第十九条 本制度行文之日起施行。 

责任编辑:

相关阅读