阿司匹林能防脑梗吗?

时间:2018-07-03 14:58:00

来源:贵阳网—贵阳晚报

作者:

背景色:

  在很多三高人群,乃至已经被诊断为脑梗死患者的日常药物清单中,阿司匹林类药物是很常见的。

  南方医科大学第三附属医院神经内科主任吕田明介绍,50~69岁人群如果通过专业评估,10年内心血管风险≥10%且无出血风险的,应考虑服用小剂量阿司匹林(100mg/)预防心脑血管疾病。

  特别需要注意的是,阿司匹林用在这类人群中的作用在于预防栓塞,但除了脑梗死,中风还有发病机制完全相反的另一种类别——脑出血,如果有出血风险还服用阿司匹林,那相当于加大了出血的风险。

  除了出血风险,阿司匹林的不良反应还包括胃肠道不适、过敏反应、尿酸升高、G6PD缺乏症患者出血溶血等。

  因此服药必须严格接受医生和药师的指导,不可想当然地认为阿司匹林是对症的常用药,别人用,我也用。医生提醒,服用阿司匹林可尽量选择副作用小的肠溶片,在饭后服用。如果服用阿司匹林不适应,可加用胃保护药物或更换药物如硫酸氢氯吡格雷等。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: