遵义市疾控中心提供关于传染病、慢性病、职业病、地方病等预防知识

2016年07月21日

来源:市卫计委

作者:


   遵义市疾控中心提供关于传染病、慢性病、职业病、地方病等预防知识

  1、传染病相关预防知识 

  1.1如何预防呼吸道传染病?   

  呼吸道传染病是指病原体从人体的鼻腔、咽喉、气管和支气管等呼吸道感染侵入而引起的有传染性的疾病。因为呼吸道与外界相通,受各种病原体侵袭的机会较多,由此而引起呼吸道传染病的发生。   

  冬春季是呼吸道传染病的高发季节,天气骤变的情况下也易发病。儿童、老年人、体弱者、营养不良或慢性疾病患者、过度劳累者、精神高度紧张者等人群容易患呼吸道传染病。儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所。如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗。当发生传染病时,应主动与健康人隔离,尽量不要去公共场所,防止传染他人。不要自行购买和服用某些药品,不要滥用抗生素。儿童应按时完成预防接种,一般人群可在医生的指导下有针对性的进行预防接种。   

  预防呼吸道传染病应采用综合性预防措施,主要包括:经常开窗通风,保持室内空气新鲜。搞好家庭环境卫生,保持室内和环境清洁。养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,勤洗手。保持良好的生活习惯,多喝水、不吸烟、不酗酒。   

  经常锻炼身体,保持均衡饮食,注意劳逸结合,提高抗病能力。   

  要根据天气变化适时增减衣服,避免着凉。   

  1.2如何预防消化道传染病?   

  消化道传染病主要是通过病人的排泄物(如呕吐物、粪便等)传播的,是属于病从口入的疾病,病原体随排泄物排出病人或携带者体外,经过生活接触污染了手、水、食品和食具吃入体内而感染。   

  预防肠道传染病的原则是:   

  1.隔离病人和疑似患者直到无传染性为止。接触者应留检一定时限。凡疑似病人的餐具、茶具、生活用品要分开使用和保管。在集体单位中的疑似病人也要做到宿舍分开、厕所专用、饮食隔离。炊事员、保育员每年定期检查身体,当查出病人(如患肝炎或痢疾等)或疑似病人时,要调离工作岗位,待痊愈后方可恢复原工作。   

  2.切断传播途径,要注意个人卫生和饮食卫生,做到饭前便后要洗手,生吃瓜果要洗烫。对不洁变质腐败食品禁止上市。搞好灭蛆、灭蝇、灭蟑螂、灭鼠工作。加强水源管理。设立无害化厕所,病人的排泄物消毒后方可倒入厕所,污染的衣物、便器也应消毒。   

  3.保护易感人群,应定期进行预防接种。     

  1.3如何预防经血液传播的传染病?   

  艾滋病,又称获得性免疫缺陷综合征,英文简称AIDS,是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的传染病。乙型肝炎是由乙肝病毒(HBV)引起的传染病,病毒存在于病人的血液、汗液、唾液、月经、乳汁及泪液等分泌物中。与急性期病人的上述体液及分泌物接触后,病毒进入血液中即可传染。   

  传播途径 

  ①母婴垂直传播:主要是通过产道感染或宫内感染。    

  ②血液或血制品传播:被污染的血制品如白蛋白、血小板或血液输给受血者后感染,另外血液透析、肾透析时也会感染。    

  ③医源性传播:被污染的医疗器械(如手术刀、牙钻、内窥镜、腹腔镜等)均可传播。    

  ④密切接触:主要指性接触、日常生活密切接触(如同用一个牙刷、毛巾、茶杯和碗筷),均有受感染的可能,病毒可通过破损粘膜进入密切接触者的体内。    

  ⑤公共场所、理发店、美容院等容易被污染,如浴池、剃刀等可传染。   

  预防措施:    

  大力开展健康教育,普及健康知识,培养健康行为。      

  HBsAg阳性孕妇出生的婴儿均普遍注射乙肝疫苗。要严格筛选献血员,确保医用血液及血制品不被污染。还要加强对病人的治疗。 

  2、慢性非传染性疾病及预防知识 

  2.1精神疾病的预防和治疗 

  精神病是以精神活动失常或者紊乱为主要表现的一类精神疾患,分轻和重两类。轻者有自知力、要求治疗、能自我照顾生活起居。预后较好。重者缺乏自知力、有幻觉和妄想等症状,与现实脱离,不能照顾自己,失去社会生活适应能力,预后较差。这里说的精神病主要是重性精神病,包括精神分裂症、躁狂症、抑郁症、躁狂抑郁症。 

       精神病患者的病因除先天遗传、或者脑部异常遭受重创引发的以外,大部分与一个人成长、家庭、性格有着密切的关系,可以从以下几点来预防。 

      1. 心理素质的提高 

  为何很多精神方面治疗和教育都提到素质,是因为心理素质是关系一个人以后成长生活中如何应对困难。素质强的往往能应对这些,素质弱的人得不到正常自我调理和别人的帮助,容易出现萎靡消极现象。 

  2. 性格的提高 

  不要有太多敏感、计较、狭隘的心理,遇到不公平待遇,可以抱着释怀心态对待,过去的不好事情过去就过去了,不要钻牛角尖和固执,更不能愚勇的较真。这是非常不明智的,学会客观思考,冷静对待,生活不公平的事情很多,学会淡然面对。 

  3. 注重学习、修养的提高、学会睿智生活 

  你知道的越多,你会发现外面的世界更精彩与丰富,那么也相对的对于人生的理想,价值的取向发生重大改变与认知,对于生活中很多事情都达到了一种更高的态度与修为,很多想不开的事情随着自我的提升自然了解。 

  如发生精神疾病问题,需要从以下几点来治疗。 

  1. 心理行为问题的处理,以心理咨询和心理治疗为主,辅以社会支持和药物对症治疗。 

  2. 被确诊患有精神疾病者,应及时接受正规治疗,遵照医嘱全程不间断按时按量服药,以达到最好效果。不愿意接受治疗、不正确治疗或不规律服药,会导致病情延误、难以治愈或复发。 

  3. 通过规范化的治疗,多数患者可以治愈,维持正常的生活、学习和工作能力。 

  4. 关心、不歧视精神疾病患者,帮助他们回归家庭、社区和社会。 

    

  2.2高血压的预防和治疗 

  哪些因素会导致高血压? 

  引起高血压的因素很多,其中,最关键的有三种: 

  1. 体重超重; 

  2. 膳食高盐; 

  3. 中度以上饮酒。 

  其他可引起高血压的原因有:遗传、吸烟、工作紧张程度、血液粘稠度、高脂血症、社会经济及心理因素等。 

  那些人容易患高血压? 

  1. 血压值:收缩压130139mmHg和(或)舒张压8589mmHg 

  2. 体重超重(24BMI28=;肥胖(BMI28);腹型肥胖(腰围:男性≥90cm、女性≥85cm)。 

  3. 有高血压家族史的(一、二级亲属)。 

  4. 长期过量饮酒:每日饮白酒≥100ml2两)。 

  5. 年龄≥55岁。 

  6. 长期膳食高盐。 

  如何预防和治疗高血压? 

  了解高血压的危险因素后,各位市民可以根据引起高血压的上述危险因素进行预防。 

  1.限盐 

  盐的摄入量与高血压呈正相关,即人群中盐摄入越多血压水平就越高。日均摄盐量每增加1克,平均高压上升2mmHg,低压上升1.7mmHg。世界卫生组织规定每人每天摄盐量不得超过6克,这里的6克不仅指食盐,还包括味精、酱油等含盐调料和食品中的盐量。平常生活中可以通过限盐勺来帮助我们控制摄盐量,没有限盐勺也不要紧,我们可以参考一啤酒瓶盖的盐量大概是2克的办法控盐,还可以采用在原来用盐量的基础上减少1/31/2的办法。 

  2. 控制体重 

  身体质量指数(BMI)的计算方法为: 

  BMI=体重(公斤)/身高()2 

  BMI大(等)于24为超重,BMI大(等)于28为肥胖。 

  3. 自身预防 

  定期测量血压,12周应至少测量一次 

  4. 适量运动 

  运动对高血压的重要性:有句话说:年轻时,用健康换取金钱,年老时,用运动换取健康。运动除了可以促进血液循环,降低胆固醇的生成外,并能增强肌肉、骨骼与关节僵硬的发生。运动能增加食欲,促进肠胃蠕动、预防便秘、改善睡眠。有持续运动的习惯:最好是做到有氧运动,才会有帮助。有氧运动同减肥一样可以降低血压,如散步、慢跑、太极拳、骑自行车和游泳都是有氧运动。 

  5. 戒烟限酒 

  吸烟会导致高血压。研究证明,吸一支烟后心率每分钟增加5-20/分,收缩压增加10-25mmhg。这是为什么呢?因为烟叶内含有尼古丁(烟碱)会兴奋中枢神经和交感神经,使心率加快,同时也促使肾上腺释放大量儿茶酚胺,使小动脉收缩,导致血压升高。尼古丁还会刺激血管内的化学感受器,反射性地引起血压升高。 

  长期大量吸烟还会促进大动脉粥样硬化,小动脉内膜逐渐增厚,使整个血管逐渐硬化。同时由于吸烟者血液中一氧化碳血红蛋白含量增多,从而降低了血液的含氧量,使动脉内膜缺氧,动脉壁内脂的含氧量增加,加速了动脉粥样硬化的形成。因此,无高血压的人戒烟可预防了高血压的发生,有高血压的人更应戒烟。 

  与吸烟相比,饮酒对身体的利弊就存在争议。不时出现各种报告,有的说饮少量酒有益,有的说有害,但可以肯定的一点是,大量饮酒肯定有害,高浓度的酒精会导致动脉硬化,加重高血压。 

  患高血压病如何治疗? 

  高血压病的治疗是一个专业的医学知识,当患高血压后,一定要到正规的医疗机构,在专业的医生的指导下用药,切勿盲目相信什么药物可以彻底治愈的谣言,以免上当受骗,在使用药物治疗还需注意以下几点。 

  ①治疗高血压应坚持三心,即信心、决心、恒心,只有这样做才能防止或推迟机体重要脏器受到损害。 

  ②定时服用降压药,自己不随意减量或停药,可在医生指导下及现病情加予调整,防止血压反跳。 

  ③随服用适当的药物外,还要注意劳逸结合、注意饮食、适当运动、保持情绪稳定、睡眠充足。 

  ④老年人降压不能操之过急,防止心脑血管并发症的发生。 

  2.3糖尿病的预防和治疗 

  糖尿病是一种慢性、终身性的全身代谢性疾病,主要是由胰岛素分泌相对或绝对不足,或者B细胞对胰岛素的敏感性降低而引起的。以高血糖为主要特点,典型糖尿病例可出现多尿、多饮、多食、消瘦等表现,即“三多一少”症状。 

  哪些人容易得糖尿病? 

  1. 有糖尿病家族史。 

  2. 饮食过多而不节制,一样过剩。 

  3. 肥胖或超重:BMI24。另外,腹部肥胖也是重要的危险因素。 

  4. 高血压、高血脂及早发冠心病者。 

  5. 以往有妊娠血糖增高或巨大儿生育史,有多次流产者。 

  6. 年龄在40岁以上者。 

  7. 饮酒过多者。 

  生活中如何预防和控制糖尿病? 

  1. 控制体重在正常范围内。 

  2. 单独或配合药物治疗来控制血糖、血脂、血压。 

  3. 饮食治疗个体化,限制总热量。 

  4. 膳食总热量的20%30%应来自脂肪。 

  5. 碳水化合物所提供的热量应占总热量的55%65% 

  6. 蛋白质不应超过总热量的15% 

  7. 限制饮酒。 

  8. 可用无热量非营养性的甜味剂。 

  9. 食盐限量在6g/天以内,尤其是伴发高血压病患者。 

  10. 妊娠的糖尿病患者应注意叶酸的补充,以防止新生儿缺陷。钙的摄入量应保证10001500mg/天,以减少发生骨质疏松的危险性。 

    

  3、职业病防治知识 

  职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织(以下统称用人单位)的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。 

  引起职业病必须具备四个条件:1、患病主体是企业、事业单位或个体经济组织的劳动者;2、必须是在从事职业活动的过程中产生的;3、必须是因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等职业病危害因素引起的;4、必须是国家公布的职业病分类和目录所列的职业病。四个条件缺一不可。 

  1、什么是尘肺病?我国法定的尘肺病有哪些? 

  尘肺病是在职业活动中由于长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病。 

  我国《职业病目录》规定的职业病名单中列出的法定尘肺病有13种:矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、碳黑尘肺、石棉尘肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺、根据“尘肺病诊断标准”和“尘肺病理诊断标准”可以诊断的其他尘肺。矽肺和煤工尘肺是我国目前发病人数最多的尘肺病。 

       2、我国发病人数最多的尘肺病是哪几种? 

  我国以往的职业病专项调查数据和十几年来卫生部公布的职业病报告数据都表明,矽肺和煤工尘肺一直是我国最主要的尘肺病,两者占报告尘肺病例总数的90%左右。 

   3、接触粉尘的职业及工种主要有哪些? 

  粉尘是我国目前最主要的职业病危害因素,尘肺病也是我国最主要的职业病。可以说工业生产过程中粉尘是随时随处都存在的,主要的职业及工种是: 

  1)金属矿山及非金属矿山开采:是最严重的粉尘危害行业。在金属或非金属矿山接触粉尘最多的工种是凿岩工、放炮工、支柱工、运输工等,在煤矿主要是掘进工、采煤工、搬运工等。 

  2)机械制造:机械制造业首先是制造金属铸件主要接触粉尘的工种包括配砂、混砂、成型以及铸件的打箱、清砂等。 

  3)冶炼:金属冶炼中矿石的粉碎、烧结、选矿等,可产生大量的粉尘,冶炼工人广泛分布在钢铁冶炼和其它金属冶炼业中。 

  4)建筑材料:耐火材料、玻璃、水泥制造业,石料的开采、加工、粉碎、过筛以及陶瓷中原料的混配、成型、烧炉、出炉和搪瓷工业。主要接触二氧化硅粉尘和硅酸盐粉尘。 

  5)筑路业:包括铁道、公路修建中的隧道开凿及铺路。 

  6)水电业:水利电力行业中的隧道开凿、地下电站建设。 

  7)其他:如石碑、石磨加工、制作等。 

   4、尘肺病人有哪些临床表现? 

  尘肺病人的临床表现主要有咳嗽、咯痰、胸痛、呼吸困难四大症状,此外一些病人可有喘息、咯血以及某些全身症状。 

  早期尘肺病人咳嗽不明显,但随着病程的进展,咳嗽可明显加重。特别是合并慢性支气管炎或合并肺部感染者,咳嗽可非常严重。吸烟病人咳嗽较不吸烟者明显。 

  尘肺病人即使在咳嗽很少的情况下,也会有咯痰。煤工尘肺病人痰多为黑色,其中可明显的看到有煤尘颗粒。如合并肺内感染及慢性支气管炎,痰量则明显增多,痰呈黄色粘稠状或块状,常不易咳出。 

  几乎每个尘肺病人或轻或重有胸痛,其中可能以矽肺和石棉肺病人更多见。胸痛的部位不固定,多为局限性;疼痛性质多不严重,一般为隐痛,胀痛、针刺样痛等。 

  呼吸困难是和病情的严重程度相关。肺部合并症的发生可明显加重呼吸困难的程度和发展速度,并可累及心脏,发生肺源性心脏病。 

       6、从事粉尘作业的工作职业健康检查包括哪些项目? 

  粉尘作业工人职业健康检查有上岗前、在岗期间、离岗时的职业健康检查和离岗后的医学随访四种。不同的健康检查体检项目有所不同,总的来说,除职业史、症状的询问以及内科常规检查外,上岗前、在岗期间、离岗时都需要进行后前位X射线高仟伏胸片、心电图、肺功能的检查,离岗后的医学随访只需要拍摄后前位X射线高仟伏胸片。具体的检查项目和周期可以从我国的《职业健康监护技术规范》(GBZ188-2007)中查到。 

       7、尘肺病可以根治吗?尘肺病可以预防吗? 

  尘肺病目前尚无特效治疗药及根治办法。主要是综合治疗,即在用药治疗的同时积极对症治疗,预防并发症,增强营养,生活规律化,进行适当的体育锻炼。我国多年来研究的一些矽肺治疗药物,在临床试用中观察到可以减轻症状、延缓病情进展,但确切疗效尚有待继续观察和评估。 

  尘肺病预防的关键在于最大限度防止有害粉尘的吸入,只要措施得当,尘肺病是完全可以预防的。 

   8、苯是如何进入人体的?哪些工作场所的工作人员较易接触苯? 

  苯是一种有特殊芳香味的无色液体,易挥发,微溶于水,遇明火、高热极易燃烧爆炸,可经呼吸道吸入或皮肤吸收进入人体。 

  在苯的生产、使用、运输、储藏等过程中,作业人员都较易接触苯。苯在制鞋、制箱包、橡胶、医药生产等行业中应用较多。它主要用作蜡、油、脂、橡胶、树脂、油漆、喷漆和氯丁橡胶等的溶剂,是合成化学制品和制药工业的中间体,如苯乙烯、苯酚、合成橡胶、合成洗涤剂、合成染料、化肥、炸药以及农药等。工业汽油与甲苯、二甲苯中苯的含量可高达10%以上。 

   9、苯中毒可对人体造成哪些危害? 

  短时间吸入大量苯蒸气可引起急性苯中毒,主要表现为中枢神经系统的症状。在重症起初有流泪、咽痛、咳嗽等黏膜刺激症状,随后出现头痛、头晕、恶心、呕吐、兴奋神志恍惚、步伐蹒跚等酒醉状态。病情继续发展还可出现昏迷、谵妄、阵发性或强直性抽搐、脉细、呼吸浅表、血压下降。严重时可因呼吸和循环衰竭而死亡。 

  慢性苯中毒主要损伤人体的造血系统和神经系统。慢性苯中毒的血象异常以白细胞减少最常见,主要为中性粒细胞减少,而淋巴细胞相对增多(实际绝对数也减少),晚期可出现再生障碍性贫血。神经系统最常见的表现为神经衰弱综合征,如头痛、头晕、记忆力减退、失眠、乏力等,也可有植物神经功能紊乱的现象,个别晚期病例有四肢尖端麻木和痛觉减退的现象。 

  此外,经常接触苯,皮肤可因脱脂而变干燥,脱屑以至皲裂,也可出现过敏性湿疹。女工长期接触会导致月经血量增多、经期延长,会影响胎儿的发育和存活。 

  如果工作中长期接触苯,有可能导致职业性苯中毒或职业性苯所致白血病等职业病。 

   10、哪些人不能从事接触苯的工作? 

  有以下人员不能从事接触苯的作业,包括:血细胞计数低于正常参考值:白细胞计数低于4.5×109/L;血小板计数低于8×1010/L;红细胞计数男性低于4×1012/L,女性低于3.5×1012/L或血红蛋白定量男性低于120g/L,女性低于110g/L。造血系统疾病,如各种类型的贫血、白细胞减少症和粒细胞缺乏症、血红蛋白病、血液肿瘤和凝血障碍疾病等;脾功能亢进;严重的全身性皮肤病;月经过多或功能性子宫出血。 

  4、地方病的预防知识 

  1.疟疾的预防知识 

  疟疾,老百姓俗称“打摆子”,是由疟原虫寄生于人体、引起以周期性发冷、发热、出汗、全身酸痛等症状和脾大、贫血等体征为特点的寄生虫病,它是可防可治的。 

  疟疾主要是通过按蚊(一种蚊子)叮咬人传播的。预防疟疾的关键措施是睡觉时使用蚊帐、户外活动时穿长袖长裤,抹驱蚊剂等;搞好环境卫生,清除垃圾、杂草、填平污水坑,清除蚊蝇滋生地;适当口服些维生素B1片,也能收到预防的良好效果。                 

  非洲、东南亚、中南美洲的一些国家和地区是疟疾流行区,凡是出境到这些流行疟疾的地区的务工人员、旅游人员等,切记要做好防护,回国后,及时到当地疾控中心咨询和检测,确保早发现、早诊断、早治疗。 

  5、结核病相关预防知识 

  5.1什么是结核病? 

  结核病是一种由结核杆菌引起的常见感染病,可以发生在身体的任何部位,最常见发生在肺部,称为肺结核。 

  5.2肺结核有哪些常见症状? 

      肺结核的主要症状有咳嗽、咳痰,痰中带血,有的人会5.3肺结核的危害? 

  肺结核如果不及时治疗,会影响您的健康、工作、生活,严重时会危机生命;严重时还有可能生命;同时还可能传染家人和朋友。 

  5.4肺结核是如何传播的? 

  肺结核患者咳嗽、咳痰、打喷嚏、大声说话时,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,被周围人群吸入而产生感染。 

  5.5肺结核如何治疗? 

  诊断为肺结核后应立即服药、多药联用、不能中断、坚持服药68个月,服药期间还需复查,任何治疗的改变应通过医生决定。耐药肺结核患者需要治疗2030个月。 

  5.6结核病患者的密切接触者应该怎么办? 

  与传染性肺结核患者一同居住的家属,以及在同一宿舍的工友或舍友,被称为密切接触者。由于他们与患者接触较多,比较容易被传染上肺结核,因此应密切注意自身是否出现咳嗽、咳痰的症状,如果出现此类症状达2周以上,应及时到结核病定点医疗机构就诊。 

  5.7学生得了肺结核时应怎么办? 

  学生一旦被确诊为肺结核后,应该根据县级结防机构的诊断证明,确定是否休学。休学的学生可以住院或居家隔离治疗,并参照肺结核患者的管理办法,按时服药、复查。 

  患病的学生经过规范治疗,完成疗程并取得县级以上结防机构的证明后,可以复学。 

  5.8什么是耐药肺结核及耐多药肺结核? 

  耐药肺结核是指肺结核患者体内的结核菌,不能被一种或多种抗结核药物所杀死。所耐药物种类越多治疗越困难。 

  耐多药肺结核是指肺结核患者体内的结核菌对至少异烟肼、利福平两种抗结核药物耐药。 

  5.9耐多药肺结核有什么危害? 

  *比普通肺结核病情重,难治愈,最严重的几乎无药可治。 

  *治疗时间长达2年,是普通肺结核的34倍。 

  *治疗费用是普通肺结核的100倍。 

  *病程长,传播给他人的机会更多。 

  *被传染者一旦发病就是耐多药肺结核。 

  5.10耐药肺结核可以预防吗? 

  得了肺结核,按医嘱规范完成68个月的治疗,就是预防发展为耐多药肺结核最好的措施。治疗期间: 

  *如果出现身体不适,应积极找医生处理。 

  *不要断断续续服药。 

  *不要擅自停药,即使症状好转也不能停药。 

责任编辑:

相关阅读