疫苗接种的种类及对象

2016年07月30日

来源:市卫计委

作者:


  一、目前预防保健科有哪些苗? 

  人用狂犬疫苗(Vero细胞)、人用狂犬疫苗(人二倍体细胞)、狂犬免疫球蛋白、麻腮风联合减毒活疫苗、乙肝疫苗(进口乙肝10ug,进口乙肝20ug,乙肝CHO)、微卡、乙肝免疫球蛋白100IU、乙肝免疫球蛋白200IU、兰菌净等12种。 

  二、接种对象? 

   1、凡被狂犬或其他疯动物咬伤、抓伤时,.不分年龄、性别应立即处理局部伤口(用清水或肥皂水反复冲洗后再用碘酊或酒精消毒数次),并及时按暴露后免疫程序注射本疫苗;凡有接触狂犬病病毒危险的人员(如兽医、动物饲养员、林业从业人员、屠宰厂工人、狂犬病实验人员等),按暴露前免疫程序注射本疫苗。 

   2、本疫苗适用于对乙型肝炎疫苗常规免疫无应答的16岁及以上年龄的乙型肝炎易感者。 

   以上所述“无应答者”系指按照常规免疫剂量和程序接种3剂乙型肝炎疫苗后,经采血确认其抗体水平未达到阳转者(≥10mlU/ml为阳转标准)。 

责任编辑:

相关阅读