我市纳入农村重大疾病医疗保障的病种有哪些?

2015年06月24日

来源:

作者:


  目前,我市已有20个病种纳入农村重大疾病医疗保障,它们是:乳腺癌、宫颈癌、终末期肾病、重性精神病、耐多药性肺结核病、艾滋病机会性感染、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、I型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死、结肠癌、直肠癌、儿童苯丙酮尿症、地中海贫血。 

  这些疾病,补偿范围内的项目原则上按80%补偿,同时实行保底补偿,实际补偿比例原则上不低于70%。为方便农村居民看病,各县(区、市)目前都实行了直补政策,并都实行了二次补偿,大大减轻了农民治病的负担。 

  除此之外,对需长期门诊治疗,费用较多,而又不需住院治疗的慢性疾病,如甲亢、高血压(II期)、心脏病并发心功能不全、脑出血及脑梗塞恢复期、慢性活动性肝炎、癫痫、肝豆状核变性、肝硬化(肝腹水)、胰岛素依赖型糖尿病、慢性肾炎、帕金森氏病、系统性红斑狼疮、慢性阻塞性肺气肿、慢性溃疡性结肠炎、甲状腺功能减退等,我市原则上按不低于合理医药费用的70%补偿。 

  对恶性肿瘤放化疗、慢性肾功能不全透析治疗、再生障碍性贫血、白血病、血友病、精神病、重症肌无力、器官移植抗排异治疗等特殊病种的大额门诊治疗费用,不设起付线,补偿比例按合理医药费用的80%计算,每人年累计封顶线最低不低于40000元。 

责任编辑:

相关阅读