贫困地区发展这六类农业项目可获农业部资金优先支持

时间:2017-11-05 16:50:21

来源:贵州供销合作网

作者:

背景色:

  农业部发布《关于加大贫困地区项目资金倾斜支持力度 促进特色产业精准扶贫的意见》,《意见》指出,“十三五”期间,将针对六大类农业项目,在资金上加大向贫困地区倾斜支持力度。

    

  1、加强农业生产基础设施建设 

  对于在新增千亿斤粮食生产能力规划范围内的151个贫困县,年度项目资金优先倾斜安排,加快建成一批旱涝保收、高产稳产、生态良好的高标准农田。 

  向符合条件的贫困地区优先安排标准化规模养殖场建设项目,改善水电路、粪污处理、防疫、质量检测等基础设施条件,培育壮大一批设施完备、环境友好的养殖场(小区),巩固和提升贫困地区特色产业带动能力。 

    

  2、强化农业科技推广服务 

  现代农业产业技术体系项目向贫困地区延伸,基层农技推广体系改革与建设、粮棉油糖绿色高产高效创建、园艺作物标准园创建等补助资金向贫困地区倾斜安排,支持贫困地区特色资源开发。 

  加大贫困地区农机购置补贴政策扶持力度,不断提高贫困地区农机装备水平。 

  加快实施国家级和区域性制育种基地(场、中心)项目,支持符合条件的贫困县加强良种繁育基地等设施条件建设,提高供种能力和生产效益。 

    

  3、构建现代农业产业体系 

  马铃薯主食产品及产业开发试点、高产优质苜蓿示范片区建设、畜牧良种补贴、基础母牛扩群、渔业标准化健康养殖等补助资金,优先安排到符合条件的贫困地区。 

  鼓励贫困地区因地制宜发展一村一品特色产业,支持开展一村一品专业示范村镇创建。 

  支持贫困地区开展全国休闲农业和乡村旅游示范县示范点创建、中国美丽休闲乡村推介、中国重要农业文化遗产认定、休闲农业与乡村旅游星级企业创建,因地制宜在贫困地区开展一二三产业融合试点。 

    

  4、支持新型经营主体发展 

  鼓励贫困地区开展各级农民合作社示范社、示范家庭农场创建,推动涉农建设项目、财政补助补贴资金将贫困地区农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场列为优先支持对象,鼓励中高等学校特别是农业职业院校毕业生、新型职业农民和农村实用人才、务工经商返乡人员等在贫困地区领办兴办农民合作社、家庭农场。 

  加大新型职业农民培育补助资金对贫困地区的支持力度,重点扶持种养大户、家庭农场主、农民合作社带头人、返乡创业大学生、农民工等。 

    

  5、提高农业防灾减灾能力 

  综合考虑贫困地区畜禽品种、数量、分布区域以及免疫工作量,加大动物防疫经费支持力度。 

  充分利用小麦“一喷三防”、病虫害防治、草原灭鼠、农业生产应急救灾等政策资金,加大对贫困地区倾斜支持比重和覆盖范围,提高贫困地区防灾减灾能力。 

    

  6、加强资源环境保护 

  优先在贫困地区设置国家农业可持续试验示范区,优先实施生态循环农业、农村沼气、石漠化综合治理、湿地保护与恢复等生态工程,新增退耕还林还草任务优先向贫困县倾斜。 

  支持水资源丰富的贫困地区开展渔业增殖放流,加强水生生物保护区建设,提升贫困地区生态保护与建设水平。 

责任编辑:段翰墨
纠错 打印 收藏

分享: