农业(种植业)惠民政策

2016年03月14日

来源:市农委

作者:


  1、良种补贴对于农民、具有流转土地承包经营权的农民专业合作社、种植大户,在生产过程中使用了农作物良种,则按照实际种植面积,采取现金直接补贴的方式,通过涉农补贴一折通账户或有关组织账户直接发放到种植农户、农民专业合作社和种植大户,补贴标准为小麦、玉米、油菜每亩补贴10元,早稻、中稻、棉花每亩补贴15元。 

  2、种植业农业政策性保险:采用“基本保险+补充保险”模式进行,水稻保险费用为30/亩,其中政府补贴24/亩,农民自交保费6/亩;茶叶在凤冈县试点,茶叶保费20/亩,其中政府补贴16/亩,农民自交保费4/亩。当水稻、茶叶遭受无法抗拒的自然灾害,包括暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、病虫鼠害、泥石流、山体滑坡等对投保农作物造成损失时,农业保险经办机构要在15个工作日内将赔款(最高500/亩)足额直接支付到被保险人的账户上。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读