政策性保险化解农业生产风险

2017年09月06日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松


  我市农业项目已赔付资金接近800万元


  年初,倒春寒便让2.48万亩茶叶受灾,仅仅5天,受灾的519户农户就领到赔偿金共计260万元,政策性农业保险的实施,化解了农业生产的风险。目前,全市政策性农业保险范围不断扩大,水稻、玉米、能繁母猪、育肥猪、辣椒等农业生产项目保险赔付已接近800万元。 

  据市农委主任任云忠介绍,截至目前,我市在四县启动的5万亩茶叶低温气象指数保险,已完成承保面积3.6万亩,其中包括承保贫困户731户,承保面积为0.2343万亩。农业生产项目保险赔付已接近800万元,其中,水稻赔付600.27万元、玉米赔付67.9万元;能繁母猪赔付93.11万元,育肥猪赔付10.19万元;辣椒赔付26.86万元,其他相关理赔工作还在办理统计中。 

  我市于2015年全面开展了政策性农业保险工作,主要涉及种植业、养殖业、森林业及地方特色农产品。其中,种植业承保包括水稻、玉米、油菜;养殖业承保包括能繁母猪、育肥猪;森林业承保包括公益林、商品林;地方特色农产品承保包括高粱、马铃薯以及茶叶低温气象指数保险、生猪目标价格保险。同时,还包括家禽(肉鸡、蛋鸡)、蔬菜、辣椒等。 

  在实施政策性农业保险中,我市对建档立卡贫困户应保尽保。截至目前,全市共有141972户贫困户参保水稻、玉米种植保险。其中,玉米承保面积为22.89万亩,水稻承保面积为13.8943万亩。辣椒承保的贫困户为14251户,承保面积为3.6639万亩;能繁母猪承保的贫困户为335户,承保头数为763头;育肥猪的承保贫困户为3606户,承保头数为8137头;蔬菜承保的贫困户为1362户,承保面积为0.332万亩。 

  如今,政策性农业保险已纳入遵义农业农村工作年度目标考核,辖内保费补贴配套资金落实到位率、农业保险覆盖率、农户参保率等指标也纳入政府考核和重要督查内容。今后,随着保险服务网点的丰富、保险服务方式产品的创新,将增强农民保险意识,不断满足新型农业经营主体的保险需求。 

 

  新闻链接政策性农业保险是以保险公司市场化经营为依托,政府通过保费补贴等政策扶持,对种植业、养殖业因遭受自然灾害和意外事故造成的经济损失,提供的直接物化成本保险。该保险将财政手段与市场机制相对接,创新政府救灾方式,提高财政资金使用效益,分散农业风险,促进农民收入可持续增长。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读