晴热少雨天气维持 气象部门建言农业生产

时间:2017-11-05 16:49:53

来源:市气象局

作者:李德霞 李培松

背景色:

  从市气象局获悉,今年以来,全市平均气温15.0℃,与常年同期相比偏高0.5℃,针对持续出现的晴热少雨天气,气象部门对农业生产提出具体建议。
  “7月9日以来,我市进入晴热少雨阶段,预计未来晴热少雨天气将持续一段时间。”市气象局主要负责人说,尽管7月以来气温偏高,降水较同期偏少7成,日照充足,但由于6月降水丰富,降水量达287.6mm,同比偏高5成,目前全市大部地区土壤墒情适宜,利于玉米乳熟、水稻分蘖拔节、高粱抽穗、辣椒开花座果、葡萄等果实生长成熟较为有利。   
  针对此,市气象部门建议,相关部门要做好山塘水库的蓄水保水工作,户外作业需注意防暑降温,以防中暑。同时,各地要加强水稻的病虫害防治和田间用水管理,以有利措施确保农业生产取得好收成。
责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: