影响玉米出苗的几个因素

2016年04月22日

来源:赤水市农牧局

作者:袁必松


  当前,正值玉米春耕播种的农忙时节,为提高农民播种技术水平,降低播种后的烂种和死苗现象,现就影响玉米出苗的六点原因介绍给大家,供广大农民朋友参考。   

  1、播种时间切忌过早。   

  玉米播种过早,由于地温较低,导致发芽慢,易粉种坏种,易发生丝黑穗病。近年的特殊气象条件,易出现春旱和倒春寒现象的发生,建议农民朋友适时播种。   

  2、覆土过深,深浅不一。   

  土壤条件好的地块可适当播浅些,一般在3-3.5厘米,土壤质地疏松,易于干燥的砂壤土地可适当播深些4-5厘米。种子播种过深或过浅由于整地粗放或在田间土壤湿度过大时播种过深,种子由于缺氧而引起闷种死芽,即使长出幼苗也因地中茎的伸长,胚乳养分消耗过多而生长瘦弱,不易成活。在土壤干旱、土温较高、光照充足的情况下,播种过浅,种子也因吸收不到充足的水分而导致发芽受阻,出苗迟缓或出土即干死。有时,种子虽能在地表发芽,也终因根系不能深扎,形成弱苗,造成缺苗断垄,直接影响产量。   

  3、种肥隔离不够,特别容易烧苗。   

  播种时切忌种肥隔离不够,避免烧种。种子和化肥要隔离7厘米以上。播种时种子与肥料距离太近,播种后又遇雨使种子萌发时被挥发的肥料侵蚀,造成粉籽烂籽。   

  4、湿度大。   

  播种后遇到连雨天,土壤含水量过大,种子长期处于水浸状态,使种子窒息粉籽或烂籽。   

  5、除草剂药害也是造成玉米出苗不好的主要原因。   

  部分农民选用播后苗前封闭除草,往年,很多玉米品种出现除草剂药害造成的玉米苗有根没芽,有芽没根,或者根本拱不出土,或者出苗后呈现一根葱状。这些都是典型的除草剂药害。   

  (1) 葱状苗或鞭状苗:主要是超量用药引起的,也有很多是低温条件下喷药引起的,低温影响细胞分裂,导致鞭状苗。   

  (2)用药剂量过大,尤其在低温条件造成种子发芽能力受阻,胚芽处抑制生长,胚根缩短,不生侧根。受害幼苗植株萎缩,叶片扭卷。   

  6、地下害虫危害。   

  危害玉米的地下害虫主要是金针虫、地老虎、蛴螬、蝼蛄等。这些害虫主要以幼虫取食玉米的种子、根、幼苗等部位,造成缺苗,不同程度的影响产量。 

责任编辑:段翰墨

相关阅读