小麦“一喷三防”技术要点

2016年03月15日

来源:遵义市农委

作者:


  小麦“一喷三防”指在小麦穗期使用杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、微肥等混配剂喷雾,达到防病虫、防干热风、防倒伏、增粒增重的目的,是确保小麦增产增收的措施之一。 

  一、“一喷三防”适期在小麦扬花期至灌浆期,时间为4月下旬至5月下旬。 

  二、药剂配方 

  1、亩用20%三唑酮乳油每亩50毫升+10%吡虫林可湿性粉剂10克+磷酸二氢钾100克,兑水30公斤喷雾防治。 

  2、亩用15%粉锈宁可湿性粉剂70—100克+3%啶虫咪乳油20-30毫升+磷酸二氢钾100克,兑水30公斤喷雾防治。 

  3、亩用15%粉锈宁可湿性粉剂70—100克+菊酯类农药40—50毫升+磷酸二氢钾100克兑水30公斤喷雾防治。防治麦蜘蛛加15%哒螨灵乳油3000倍液。 

  三、注意事项 

  1、在小麦重大病虫害防治购药时一定要到三证齐全的正规门店选购,拒绝使用所谓改进型、复方类粉锈宁、三唑酮,以免影响防治效果。 

  2、配制可湿性粉剂农药时,一定要先用少量水化开后再倒入施药器械内搅拌均匀,以免药液不匀导致药害。 

  3、用药量要准确。根据亩用药量及用水量配制药液。配制采用标准计量器,切勿随意加药。 

  4、田间喷药要选在早晨或下午无露水情况下进行,严格农药操作规程以免不安全事故发生。喷药后6小时内遇雨应补喷。 

责任编辑:段翰墨

相关阅读