马铃薯种薯为何要脱毒

2016年03月02日

来源:中国农业技术网

作者:


    在马铃薯栽培过程中,出现植株逐年变小、叶片皱缩卷曲、叶色浓淡不均、茎秆矮小细弱、块茎变形龟裂、产量逐年下降等现象,就表明马铃薯已经发生退化,种薯退化是引起产量降低和商品性状变差的主要原因。

  在马铃薯栽培过程中,出现植株逐年变小、叶片皱缩卷曲、叶色浓淡不均、茎秆矮小细弱、块茎变形龟裂、产量逐年下降等现象,就表明马铃薯已经发生退化,种薯退化是引起产量降低和商品性状变差的主要原因。研究种薯退化形成原因,寻找解决马铃薯退化技术,曾是世界研究马铃薯的一个重要课题。科学家从植物生理学、生物化学、栽培技术、栽培环境、种薯贮藏条件、病虫害侵染等方面,对马铃薯退化进行了深入的研究,最终明确了病毒的侵染及其在薯块内积累是马铃薯退化的主要原因。

  病毒可以侵入植物体所有的营养器官,但是除了一些类病毒,大多数病毒都不能侵入到花粉、卵、胚等生殖器官。多数植物是通过有性生殖繁育后代的,植物在有性生殖繁育后代的过程中,新生种胚具有亲体摒除病毒的作用,能除去母体所带的各种病毒,生产的后代是无病毒侵染的种子。栽培种马铃薯是高度杂合的四倍体,为了保持四倍体马铃薯栽培种的优良农业性状,生产上主要利用薯块进行无性繁殖,即“种土豆收土豆”。作为下代“种子”的薯块由于病毒的不断侵染和积累,又不能自身清除体内的病毒,导致植株病毒病逐年加重,使植株在生产过程中不能充分发挥品种的生产特性,造成严重的减产。只有采用现代生物技术将种薯内的病毒去掉,恢复马铃薯品种本身的生理功能和生产特性,才12582农信通网站能防止马铃薯的退化,使之达到育种家培育之初品种的商品性状和产量。这就是种薯需要脱毒和采用脱毒种薯能够大幅度提高产量的重要原因。

责任编辑:

相关阅读