玉米播种技术八要点

2016年03月02日

来源:中国农业技术网

作者:


    1、种子晾晒。经过阳光晒过的玉米种子,播种后吸水快,发芽早,出苗整齐,出苗率高,幼苗粗壮。  

  2、种子包衣。包衣的种子播种后具有抗病、抗虫以及促进生根发芽的能力。  

  3、播前备墒。土壤墒情是影响种子出苗质量的关键,墒情好,土地平整,播种深浅容易一致,出苗整齐均匀。 

  4、合理密植。根据品种特性确定播量,若土壤肥力好施肥量大,适宜的密度就大,反之在易旱而无灌溉条件的地区,种植密度宜稀。  

  5、确定播种深度。播种深度一般以5~6厘米为宜,在墒情较好的粘土,应适浅播,以4~5厘米为宜;疏松的砂质土,应适深播,以6~8厘米为宜。如土壤水分较大,不宜深播,土干则应当深播。  

  6、适施种肥。适量施种肥可供给幼苗充足的养分,促进苗期的生长和增强对干旱、低温、病害等不良因素的抵抗能力,种肥使用要控制用量和将种与肥隔离,以免烧苗。一般亩施5~8公斤磷酸二铵。  

  7、播后镇压。播种覆土以后,要适当镇压,干旱时要重镇压,而土壤水分过多时,不要镇压。  

  8、及时查苗补苗。出现缺株少苗时要及时补种,若没有明显的缺行断垄现象,可以在缺株的临近株穴,在定苗的时候留双株来补足密度。

责任编辑:

相关阅读