全社会都应多一点“粮心"

2016年03月02日

来源:农民日报

作者:


    在党中央、国务院的高度重视下,我国粮食已经实现了“十连增”,但同时也应该清醒地认识到,我国粮食进口也在逐年增长,而且进口的增幅高于国内粮食产量的增幅。显然,我国农业现代化正处于挑战与机遇同在的十字路口。越是在这个时候越需要保持清醒的头脑,越需要全社会对三农问题有一个系统的了解,有一个科学的认识,有一个全面的把握。一日三餐,人人需要,这是铁律。因此,用刘奇同志的话说,全社会都应多一点“粮心”。我想,所谓“多一点粮心”,就是多一些对三农的关心、关爱和关注。

  说起三农,很多人都可以道出个一二三来。社会上针对三农问题的各种议论频发,诸多观点纷呈,其中确有不少真知灼见。这是大好事,说明三农是社会普遍关注的热门话题。毋庸置疑,许多问题都需要集思广益、认真研究探讨,比如确保粮食安全的措施、土地制度的创新、农村公共服务体系的建立、农民合作组织的发育、农村基础设施的建设、社会保障体系的完善、农民工问题的解决、城乡一体化发展等等。但有些问题是来不得半点含糊的,比如,在高速推进城镇化的当下,一种“离农越远,离现代化就越近”的观点在一些地方滋生,似乎城市才是文明的代表,农村是反文明的代表。

  有的同志在思想认识和工作实践中自觉不自觉地按照这个思路考虑问题、设计制度、制定措施,因此在有些地方出现了城市日新月异、农村面貌依旧的现象。实际上,农业文明是与工业文明、城市文明并行不悖的一种文明形态,它们之间并不是非此即彼、你死我活的关系。没有农业文明,一切文明都将是空中楼阁。我国在实现“四化”同步发展的过程中,关键是农业这条短腿跟不上,不把这条短腿加长,“四化”就无法同步。而要加长这条短腿,必须推进“三体共化”,即作为本体的农业、作为主体的农民和作为载体的农村共同现代化,才是问题的关键所在。

  刘奇同志的又一新著《中国三农“危”与“机”》,秉承了他的一贯文风,以其独到的视角、独特的思考,围绕人们当前普遍关心的三农方面最热门的话题,较为系统、全面地进行释困辨难、解惑答疑,提出的问题很有现实性、针对性,给出的对策也很有合理性、可操作性,且思辨深刻,视野开阔,观点鲜明,语言鲜活,可读性强。该书对当前三农领域的重大问题基本都有所涉猎、有所解析。通观全书,看似每文独立成篇,但却构成上下贯通、相互呼应、浑然一体的内在逻辑体系。我相信,不管是三农领域的理论工作者、实践者,还是有心关注三农问题的社会各界,读后都会有所收获、有所启迪。

责任编辑:

相关阅读