使用化肥五个常识

2016年03月02日

来源:中国农业技术网

作者:


    误区一:表面撒施氮肥。有的农民种植小白菜、菜心、莴笋、甜菜、油菜等密植作物时图省事,趁下雨天表面撒施尿素或碳酸氢铵。其实,尿素只有施入土壤中转化成铵态氮后才能被作物吸收。在地表面撒施氮肥,大部分来不及被土壤吸收就随雨水冲洗流失,而且碳酸氢铵撒施易灼伤叶片。尿素作追肥,最好采用沟施或穴施,施后盖土。因碳酸氢铵易挥发,要深施10厘米,施后盖土。

  误区二:单一施用钾肥。硫酸钾、氯化钾施入土壤后钾离子易被土壤胶体的阳离子吸收固定,作物难以吸收利用。只有与氮肥、磷肥同时施用,才能充分发挥钾肥作用。

  误区三:用过磷酸钙拌种。这种做法易腐蚀种子,降低种子发芽率和出苗率。过磷酸钙必须开沟深施;如作种肥应与种子保持1厘米以上的距离。

  误区四:钙镁磷肥作追肥。钙镁磷肥肥效释放缓慢且肥效期不长,如用作追肥,特别是在作物生长后期施用,则利用率低,效果差。钙镁磷应与有机肥并作基肥或种肥施用。

  误区五:尿素与碳铵混施。尿素施人土壤在碱性条件下比在酸性条件下转化成铵态氮的速度慢。碳酸氢铵施人土壤后呈碱性反应,两种肥料混用;尿素转化成铵态氮的速度会减慢,易使尿素挥发和流失。

责任编辑:

相关阅读