认真做好水稻穗颈瘟的预防工作

2017年07月26日

来源:市农委

作者:


  目前,我市水稻正处于分蘖盛期。近期,我市持续降雨,有利于稻瘟病的发生,稻瘟病田间一般病株率0.7—16.5,最高病株率100%,田间一般病叶率3.8%,最高病叶率14.1%。据正安县在和溪、瑞溪、凤仪调查,田间一般病株率6.2—10.5%,最高病株率38.6;习水县在土城、同民、醒民等地调查,田间一般病叶率3.6%,最高病叶率14.1%;凤冈在何坝、琊川等地调查,田间一般病株率0.7—3.3%,最高病株率10.4%;绥阳县在凤华、旺草、枧坝调查,田间一般病叶率3.8%,最高病叶率8.9%;务川在丰乐、柏村、大坪等地调查,田间一般虫量病株率2—16.5%,最高病株率达100%。因此,各地要加强田间调查,密切掌握田间病虫动态,及时发布病虫情报,指导防治工作的开展。 

  防治方法:在水稻孕穗期,每亩用20%三环唑可湿性粉剂、40%稻瘟灵乳油100毫升兑水60公斤喷雾,间隔7天后再施一次。 

责任编辑:周宏

相关阅读