抓好柑桔果园实蝇成虫防治 降低实蝇虫源

2016年04月22日

来源:市农委

作者:


  柑桔实蝇在赤水市主要有大实蝇、具条实蝇和小实蝇等,主要分布在该市各乡镇。柑桔实蝇是该市柑桔生产的主要害虫,根据赤水市农牧局蛆果孵化观察和田间诱集,通过历年观察,4月20日以后蛹开始羽化,今年预计果园在5月上、中旬是柑桔实蝇羽化高峰期,同时也是进行成虫诱杀的最佳时期。   

  防治方法:   

  一是全园施药。在420日至530日期间,采取全园施药防治成虫,用50%辛硫磷1000倍液喷施果园地面和杂草,7天喷一次,连续3-4次。配制诱杀液诱杀成虫,压低虫口基数。 

  二是糖醋酒液诱杀。   

  15%橙汁+5%甜酒酿+5%+90%晶体敌百虫500倍水溶液。   

  25%红糖液+5%甜酒酿+5%+5%+90%晶体敌百虫500倍水溶液。   

  4月下旬-9月下旬,将诱杀液盛塑料矿泉水瓶中挂在离地面1.5米的树上,每5-10株挂一个,每6天换一次诱杀液,每天早上收集诱杀的成虫。在柑桔大实蝇成虫取食期(在5月中下旬),采用1201000倍敌百虫、红糖和水的混合液喷施果园1/3的果树或1/3的树冠,每隔7天喷一次(遇雨补施)连喷3-4次。   

  三是捡处虫蛀果。主要是在秋末冬初,柑桔接近成熟时,摘除树上未熟先黄的果实,捡拾果园内落果进行集中药泡处理。 

责任编辑:段翰墨

相关阅读