2016年道真马铃薯病虫发生趋势预报

2016年04月21日

来源:道真县农牧局

作者:邓国云


  一、主要病虫发生趋势   

  1.马铃薯早(晚)疫病:中等至偏重发生,局部重发生,发生面积3.5万亩,发生期在4月下旬至6月下旬,瘠薄地块和肥力不足道田块发病较严重。   

  2.青枯病:轻发生,发生面积1万亩,高温、高湿、多雨的地区和酸性土壤发病重。   

  3.马铃薯病毒病:中等发生,发生面积3万亩,以低海拔地区发病较重,高温干旱、管理粗放、蚜虫数量大,病害发生也严重。   

  4.地下害虫(小地老虎、蛴螬和蝼蛄):中等偏轻发生,发生面积1.5万亩。   

  5.马铃薯瓢虫:轻发生,发生面积2万亩。   

  二、防治建议   

  1.加大田间病虫监测力度,及时掌握各主要病虫发生、流行动态;   

  2.加强植物检疫,选栽抗病、无病的健康种薯。   

  3.加强肥水管理,强化健身栽培,增施有机肥,合理施用磷钾肥,提高马铃薯自身的抗病能力;   

  4.做好物理控害工作,在大面积连片种植地块和马铃薯基地中安装杀虫灯、色板等诱刹害虫,控制发生危害。   

  5.科学使用农药,针对防治对象,选择高效、低毒、低残留农药,及时进行防治。   

责任编辑:段翰墨

相关阅读