2016年道真茶叶病虫发生趋势预报

2016年04月21日

来源:道真县农牧局

作者:邓国云


  预计2016年道真茶叶主要病虫将中等发生,发生面积29万亩次。   

  一、主要病虫发生趋势   

  茶白星病预计中等偏轻发生,发生面积1.5万亩,以高海拔地区茶园发病较重   

  茶炭疽病中等偏轻发生,发生面积2.5万亩,全县各地均有发生,以3-4年生的幼年茶树和台刈后生长茂密的茶园发病较重。   

  茶饼病中等偏轻发生,发生面积2.5万亩,高山茶园、偏施化肥和茶行封闭的茶园发生较重。   

  茶毛虫中等偏轻发生,发生面积1.5万亩,危害期在5月中旬至6月下旬和7月上中旬。   

  假眼小绿叶蝉中等至偏重发生,局部重发生,发生面积15万亩次,全县各地均有发生。   

  茶树螨类中等发生,发生面积3.5万亩,全县各茶区均有发生。   

  茶树蚧类中等发生,发生面积2.5万亩,各茶区均有发生,老茶园发生较重。   

  二、防治建议   

  1.加强茶园病虫监测,及时掌握主要病虫发生、流行动态   

  2.新植茶园要加强植物检疫,选栽抗病、无病的健康茶苗。   

  3.加强茶园肥水管理,及时清理园内杂草,强化健身栽培,增施有机肥,合理施用磷钾肥,提高茶树自身的抗病能力   

  4.在茶园中安装杀虫灯、安插色板,提高物理控害能力   

  5.针对防治对象选择高效、低毒、低残留的茶园病虫防治专用农药及生物防治农药,及时进行防治。   

责任编辑:段翰墨

相关阅读