2016年秋收作物主要病虫草鼠害发生趋势预报

2016年03月31日

来源:红花岗区农牧局

作者:


  今年我区水稻计划种植面积2.4万亩,玉米种植面积5.2万亩。根据历年病、虫、草、鼠害发生情况,结合今年品种布局、耕作制度、越冬虫源调查、气候条件等因素进行综合分析,现将红花岗区2016年秋收作物主要病虫草鼠害发生趋势预报如下。 

  一、主要病虫草鼠害发生趋势 

  总趋势:预计2016年我区秋收农作物主要病虫草鼠害为偏轻至中等发生,发生面积39.81万亩次,虫害重于病害。 

  (一)水稻病虫偏轻至中等发生,发生面积14.71万亩次。  

  1、稻瘟病:预计叶瘟偏轻发生,发生面积1.5万亩,流行盛期在6月下旬至8月上旬;穗颈瘟偏轻发生,局部地方中等发生,发生面积0.05万亩,流行盛期在8月中旬至9月中旬。 

  2、纹枯病:预计偏轻发生,局部地方中等发生,发生面积2万亩,发生流行期在7月下旬至9月上旬。 

  3、稻曲病:预计轻发生,局部地方偏轻发生,发生面积0.5万亩,发生流行期在8月中旬至9月中旬。 

  4、二化螟:预计偏轻发生,局部地方中等发生,发生面积1.8万亩,主要危害期在6月下旬至7月下旬。 

  5、稻纵卷叶螟:预计第三代中等发生,发生面积2万亩,第四代中等发生,发生面积2万亩;第三代危害期主要在6月下旬至7月中旬,第四代危害期主要在7月下旬至8月中旬。 

  6、稻秆潜蝇:预计第一代轻发生,局部地方偏轻发生,发生面积0.12万亩,危害盛期在5月上旬至下旬;第二代偏轻发生,发生面积1.2万亩,危害期在7月下旬至8月中旬。 

  7、稻飞虱:预计白背飞虱偏轻发生,局部地方中等发生,发生面积2.1万亩,危害期在6月中旬至7月下旬;褐飞虱偏轻发生,局部地方中等发生,发生面积0.1万亩,危害期在8月下旬至9月中旬。 

  8、稻蝗:预计轻发生,发生面积0.8万亩,危害期在8月上旬至9月中旬。 

  9、稻水象甲:预计轻发生,局部地方偏轻发生,秧田发生面积0.04万亩,大田发生面积0.5万亩。 

  (二)玉米病虫偏轻发生,发生面积9.1万亩次。 

  1、玉米小地老虎:预计偏轻发生,发生面积2.5万亩,危害期在4月中旬至5月中旬。 

  2、玉米螟:预计偏轻发生,局部地方中等发生,发生面积5万亩,危害期在6月上、中旬和7月下旬至8月中旬。 

  3、玉米纹枯病:预计偏轻发生,局部地方中等发生,发生面积0.5万亩,发生期在6月下旬至8月上旬。 

  4、玉米锈病:预计轻发生,局部地方偏轻发生,发生面积1万亩,发生期在7月下旬至8月上旬。 

  5、玉米粘虫:中等发生,发生面积0.1万亩,发生期在5月下旬至7月上旬。 

  (三)农田鼠害偏轻发生,发生面积4万亩。 

  (四)农田草害中等发生,发生面积12万亩次。其中,稻田杂草偏轻发生,局部地方中等发生,发生面积1.5万亩;玉米地杂草偏轻发生,局部地方中等发生,发生面积3.5万亩,蔬菜地杂草中等发生,发生面积5万亩;果树园杂草中等发生,发生面积1万亩,油菜田杂草中等发生,发生面积1万亩。 

  二、预测依据: 

  1、越冬虫源调查:据我站冬后到金鼎、海龙等镇进行田间调查,二化螟平均亩虫量为2158头,是往年同期虫量的82%,幼虫死亡率为13.5%;稻秆蝇平均亩虫量为1965头,是往年同期虫量的83.6%,幼虫死亡率为17.8%。 

  2、品种布局:今年我区推广的水稻品种以中优系列、宜香系列、川丰系列、川香优系列、渝香系列、天优系列、内香优系列、冈优系列、蓉18优198、遵优3号、蜀香958、糯优系列等为主,水稻品种多且杂,冈优系列已大幅减少,以优质稻为主,大部分品种抗病性减弱。玉米品种主要以遵玉系列、黔单系列、中单系列、渝单系列、益玉系列、辽单系列、裕玉系列、鄂玉系列、友玉系列、隆玉系列、义农玉系列、乐玉系列、东单系列、腾龙系列、华丰系列、三峡玉3号、惠玉908等为主,有的品种抗病性较差。 

  3、气象因素: 

  冬季雪凝天气,气温偏低,不利于水稻二化螟、稻秆潜蝇、玉米螟、小地老虎等害虫越冬存活; 2016年春季总降雨量略偏多,气温正常略偏高,其中5月降雨量略偏少,但中、下旬仍有大雨以上降水过程,有利于白背飞虱、第3代稻纵卷叶螟和粘虫的迁入,有利于水稻苗叶瘟、玉米纹枯病的发生蔓延。 

  三、防治建议 

  1、农业技术人员加强宣传,切实搞好病虫草鼠害综合防治技术宣传培训。 

  2、认真作好田间病虫调查监测,密切注意病虫发生发展动态,及时发布病虫情报,指导农户用药开展病虫害防治。 

  3、做好农药、药械的组织准备工作,推广使用生物农药或高效、低毒、低残留对路农药,降低农药污染。 

  4、结合各镇、村实际情况,充分发挥农民专业合作社作用,及时组织开展重大病虫害统防统治。 

责任编辑:段翰墨

相关阅读