肉鸡禽霍乱的诊疗与防治

2015年12月15日

来源:遵义市农委

作者:


  肉鸡禽霍乱是一种传播范围广、传染力极强的常见家禽疾病,给肉鸡养殖者带来了重大的损失。本研究通过分析肉鸡禽霍乱的流行病学、临床症状、病理变化、实验室诊断及防治措施,为广大养殖者提供一定的参考。

  随着我国经济的发展和人们生活水平的提高,对于鸡肉的需求量越来越大,我国肉鸡养殖场也越来越多。而肉鸡禽霍乱的发病率非常高,如果不采取合理的防治措施,将给养殖场带来重大的经济损失。因此,让养殖者了解肉鸡禽霍乱的病因及其防治措施,降低其发病率,提高养殖者的经济效率,对于促进我国肉鸡养殖业的发展是非常有必要的。禽霍乱是一种接触性传染病,主要是由多杀性巴氏杆菌引起的。禽霍乱有最急性型、急性和慢性3种。最急性型一般表现为剧烈下痢和败血症;而慢性发病率较低,一般发病后痊愈,主要表现为呼吸道炎、肉鬓水肿和关节炎。

  一、禽霍乱的流行病学

  禽霍乱是一种感染性极强的传染病,在各种家禽中均可传染。对于肉鸡来说,一般呈地域性或散发性流行,一般在鸡仔之间发生较少,多发生于成鸡。其主要传染源有以下几个:一是病禽和带菌禽,包括他们的各种器具、饲料、器官、排泄物等;二是病禽和带菌禽所接触到的器具、饲料、饮水、机械及其其他动物等;三是一些昆虫和寄生虫。其传播途径也有许多种如呼吸道、消化道、损伤的皮肤等。若饲养管理不当,可诱发该病的流行。

  二、肉鸡禽霍乱的临床症状

  肉鸡禽霍乱主要有3种类型,最急性型、急性型和慢性型,其临床症状分别如下:

  1.最急性型。在肉鸡禽霍乱流行的初期,病禽开始表现并不明显,一般只是略微表现不安,因而极易被忽视。发病时突然倒地、挣扎、拍打翅膀,一般几分钟至几个小时之内就会死亡,死亡率基本达100%。

  2.急性型。急性型肉鸡禽霍乱是肉鸡禽霍乱中发病率最高的一种。发病时,肉鸡的主要表现为:肉鸡精神不振、食欲不振、饮食减少,有时口中还会流出粘稠液体,病鸡还会下痢。急性型肉鸡禽霍乱致死率极高,一般发病后1—2天内会死亡,只有极少数可转化为慢性型。

  3.慢性型。慢性型肉鸡禽霍乱多发生于该病多发地区,或偶发地区该病流行的中后期,还有就是肉鸡患有急性禽霍乱未死后逐步转变而来。患慢性型禽霍乱的肉鸡受到疾病的影响,精神和食欲时好时坏,有时会下痢、呼吸困难、口中流出粘性液体等。总之,急性型的症状在慢性型中都可能发生。

  三、肉鸡禽霍乱的病理变化

  最急性病例常无明显的剖检病变,有时只见心冠沟脂肪有少量的出血点。急性型病例剖检病变较为典型,皮下组织有少数散在出血斑点,心包液增多,心冠沟脂肪,心肌有出血点或出血斑、肝脏稍肿大,表面散布数量不等针尖大小的灰白色坏死点;肠道以十二指肠和大肠粘膜充血最严重,呈卡他性或出血性肠炎,肠内容物混有血液。

  四、肉鸡禽霍乱的实验室诊断

  1.抹片镜检。取病死鸡的肝、心血抹片镜检,均见到两端稍圆、单个存在的小杆菌,多数菌体呈典型的两极着色。

  2.涂片镜检。取病死鸡的肝、脾制成匀浆,接种于血琼脂平皿上。37摄氏度培养24小时后,长出的菌落较小,圆形光滑,呈淡灰色,粘稠状,如露珠样,不溶血。涂片染色镜检时呈革兰氏阴。

  3.小鼠接种实验。将病鸡料用生理盐水稀释10倍,皮下接种2组小鼠,每组2只。第一组每只注射0.2毫升,第二组每只注射0.1毫升,对照组每只皮下注射无菌肉汤0.2毫升。实验主要的小鼠分别于注射后14至20小时,16至24小时死亡,对照猪则健活。死亡小鼠取样镜检,均有上述形状的小杆菌。

  4.鸡只接种试验。将鸡病料用生理盐水稀释10倍,静置20小时沉淀后,将上清液皮下注射健康鸡4只,每只0.2毫升。鸡只注射后1至3天内全部发病死亡,其临床症状与上述鸡群表现相同。剖检后分离培养到与原料相同的小杆菌。

  五、肉鸡禽霍乱的防治措

  对于肉鸡禽霍乱,最主要的预防措施是加强平时的饲养管理,提高肉鸡的免疫力,降低肉鸡感染禽霍乱的概率。平时饲养中需要做好以下几点:(1)合理喂养,喂食肉鸡的饲料要搭配合理,从而提升肉鸡对禽霍乱的抵抗力;(2)对外来物品严格检验,尤其是购进鸡幼仔时,要避免从霍乱多发地购进,且只能购进经过严格检验的幼仔;(3)保持鸡舍内的卫生,及时清理鸡舍内的杂物,保持鸡舍内的空气流通,在天气骤变时,注意对肉鸡进行保暖防寒,同时还可喂食一些抗菌类的药物,以增加肉鸡的抵抗力,还要对鸡舍进行定期消毒;(4)及时注射疫苗,在鸡幼仔满2个月以后,可对肉鸡进行肌肉注射2.0毫升的氢氧化铝灭活禽霍乱疫苗,免疫期为3个月,也可注射1.0毫升油乳剂灭活禽霍乱疫苗,其免疫期为6个月。

  六、结语

  肉鸡禽霍乱是一种发病率高、死亡率高、传染性强的家禽类传染病。除了慢性型禽霍乱死亡率较低,最急性型和急性型都有极高的死亡率,一旦发生,将给养殖者带来重大的经济损失。目前还没有特效药来治疗该病,只能通过合理的喂养管理,提高肉鸡抵抗力,保持鸡舍内卫生及通风,及时注射疫苗等方式来进行预防。

责任编辑:潘争艳

相关阅读