冬春季注意禽流感防控

2015年11月18日

来源:市农委

作者:


  近年流感已经成为威胁家禽生产的重点疫病,该病主要表现为发病率高、危害范围广、控制难度大。禽流感的发生、流行,给家禽养殖业带来了巨大的经济损失。每年的秋冬春是禽流感的高发期,随着天气转凉,家禽养殖业要注意防控禽流感。 

  一、病原学 

  禽流感病毒(AIV)属于正黏病毒科A型流感病毒属,是一种囊膜病毒。病毒粒子呈球状,有时呈多形性,由鸡胚或细胞培养传代的病毒多呈球型,直径约80~120nm。从人或动物中新分离的病毒形态变异较大,有时可见丝状病毒,可长达数千纳米。根据病毒的血凝素(HA)和神经氨酸酶(NA)表面抗原蛋白,可以分为16种HA亚型和9种NA亚型。禽流感的不同基因片段可以重组合产生新的病毒,理论上可以产生144种不同亚型病毒。目前,对禽类致病的主要有H5N1,H5N2,H7N1,H7N3,H9N2等亚型禽流感病毒,在我国,尤以H5亚型和H9亚型危害严重。 

  世界动物卫生组织(OIE)于2005年采用新定义,将禽流感病毒分为3类:①高致病性须通报禽流感(HPNAI)病毒。指血凝素HA基因裂解位点对应的氨基酸序列与高毒力(指静脉接种致病指数IVPI>I.2,或动物试验致死率≥75%)毒株相似的所有H5或H7亚型(无论毒力大小),以及所有高毒力的其他亚型的禽流感病毒。②低致病性须通报禽流感(LPNAI)病毒。指非HPNAI的所有H5或H7亚型禽流感病毒。③低致病性禽流(LPAl)毒。指非H5或H7亚型且低毒力的其他禽流感病毒。 

  2005年12月欧盟委员会审议通过2005/94/EC指令,于2006年2月正式生效,并规定最迟至2007年7月在各成员国强制执行,同时废除92/40/EEC指令。 

  2005/94/EC指令对禽流感、高致病性禽流感、低致病性禽流感分别定义如下: 

  禽流感:指由任何H5或H7亚型、或IVPI>1.2的A型流感病毒引起家禽或其他圈养禽类的感染。 

  高致病性禽流感(HPAI):指由H5或H7亚型禽流感病毒引起,且病毒编码血凝素裂解位点的氨基酸序列的基因组序列与其他高致病性禽流感病毒相似,或由IVPI>I.2的禽流感病毒引起的感染。与OIE的HPNAI等同。 

  低致病性禽流感(LPAl):与OIE的LPNAI等同。 

  EU新定义的关键是关注所有H5和H7亚型的禽流感病毒,并区别对待HPAI和LPAI,以根据不同疫情分别采取适当措施。这主要针对近年低致病性H5和H7亚型病毒突变为高致病性并造成禽流感暴发的情况。 

  二、流行病学 

  禽流感的易感动物包括家禽、野禽、人类和其他动物群体。其中对家养火鸡和鸡引起的危害最严重。野生鸟类和迁徙性的水禽是禽流感病毒的自然宿主自然迁徙水禽特别是野鸭中分离到的病毒比其他禽类多,家禽与它们接触,可以引起流感的暴发。     

  病禽是主要传染源。野生水禽是自然界A型流感病毒的主要带毒者,观赏鸟类也有携带病毒和传播病毒的作用。由于粪便中含有大量病毒.被其污染的一切物品,如饲养管理具、设备、授精工具、动物、饲料、饮水、衣物、运输车辆等均可成为传播来源。其他哺乳动物,如猪源的禽流感病毒也有引起火鸡发病的报道: 

  病毒主要通过病禽的各种排泄物、分泌物及尸体等污染饲料、饮水经消化道、结膜、伤口和呼吸道感染。近距离的家禽之间可以通过空气传播。母鸡感染本病后,可在所产蛋中分离出病毒,因此,AIV还可经蛋垂直传播。孵化器中感染病毒的破损鸡蛋可感染健康的雏鸡。禽流感病毒的致病力差异很大,有的毒株发病率虽高.但病死率较低;有些毒株致病力很强,如强毒株在自然条件下,鸡群的发病率和病死率可达100%。近年来还发现弱毒株在流行过程中其毒力可变强。 

  在各种家禽中,火鸡最常发生流感暴发。常突然发生传播迅速,呈流行性或大流行性。多发生于天气骤变的晚秋、早春以及寒冷的冬季:阴雨、淘湿、寒冷、贼风、运输、拥挤、营养不良和内外寄生虫侵袭可促进该病的发生和流行。 

  三、临诊症状 

  鸡:潜伏期一般为35天,人工感染潜伏期为几个小时至几天不等。因宿主和毒株以及环境条件不同,症状差异很大。流行初期的急性病例,不出现任何症状而突然死亡。一般病初表现精神沉郁、厌食、羽毛松乱,垂头缩颈,鸡冠和肉髯发绀。头部水肿、眼睑肿胀,眼有分泌物,结膜肿胀充血,偶尔伴随出血。气管因渗出物不同表现不同的呼吸道症状,有时表现呼吸困难,常发出咯咯声,鼻腔分泌物增多,病鸡常摇头甩出分泌物,严重者可引起窒息,口腔中黏液分泌物也增多。拉黄绿色稀便。有的病鸡出现神经症状、惊厥,打滚或圆圈运动,共济失调和失明。产蛋下降或停止,感染前产软壳蛋、畸形蛋,存活的蛋鸡体况较差,恢复产蛋量需要几周的时间。有的腿部鳞片有紫黑色出血斑。虽然死亡经常发生在48小时之内,但是也可能发生在症状表现之前或症状表现之后几周的时间内。在隐性传染时可不表现任何症状。 

  火鸡的症状与鸡类同。 

  家鸭和鹅:潜伏期37天。精神沉郁,食欲不振,拉黄绿色稀便。鼻窦水肿,有黏液性分泌物,鼻孔经常堵塞,一侧或两侧眶下窦肿胀、呼吸困难,摆头、张口喘息。青年鸭()有神经症状。产蛋鸭的产蛋下降,突然死亡,急性病例的病死率可达100%。慢性病例,羽毛松乱,消瘦,生长发育缓慢。 

  鸽:潜伏期一般为35天,常无先兆症状而突然发病死亡。病程稍长的会出现体温升高(44℃以上),精神沉郁,被毛松乱,呆立,食欲废绝,有鼻液、泪液和结膜炎,头、颈和胸部水肿,呼吸困难·严重的可窒息死亡。拉灰绿色或红色稀便。有的出现神经症状。通常发病后几小时至5天死亡·病死率50%~100%。慢性经过的以咳嗽、呼吸困难等呼吸道症状为特征。 

  鸵鸟:潜伏期37天,精神沉郁,食欲不振,拉绿色稀便,眼、鼻有分泌物,呼吸困难,突然死亡。 

  四、病理变化 

  鸡:禽流感的特征性病理变化是腺胃黏膜(特别是与肌胃交界处)和腹部脂肪出血,肌胃内层出血、糜烂。肠黏膜出血更为广泛和明显,有时在胸骨内侧、胸肌和全身组织出血,胸骨内侧有淤血斑。肝、脾、肾和肺出现多发性出血坏死灶。眼结膜充血,有时有淤血点,气管内黏液分泌物过多气管黏膜严重出血。心外膜有出血点,心肌软化。头部颜面、鸡冠、肉垂水肿部皮下呈黄色胶样浸润、出血。产蛋鸡的输卵管有白色黏稠分泌物,并常见卵黄性腹膜炎。有的腹腔有卡他性到纤维素性腹膜炎。 

  火鸡病变和鸡类似,但没有鸡那么严重。家鸭和鸡类似,但不那么明显,甚至以上病变一个也不出现。特征性病理组织学变化为水肿、充血、出血和、血管套(血管周围淋巴细胞聚积)的形成,主要表现在心肌、肺、脑、脾等。另外,还有坏死性胰腺炎和心肌炎。 

  诊断:根据禽流感流行病学、临诊症状和剖检变化等综合分析可以做出初步诊断。进一步确诊还应作病毒分离鉴定和血清学检查等。 

  病料样品采取:用于病原鉴定,可采集病死禽的气管、肺、肝、肾、脾、泄殖腔等组织样品。活禽可用棉拭子涂擦活病禽的喉头、气管后,置于每毫升含1000 IU青霉素、2毫克链霉素、pH7.27.6的肉汤中(无肉汤时可用Hanks液或者25%50%的甘油盐水),泄殖腔拭子用双倍量上述抗生素进行处理。样品如在短期内(48小时内)处理可置于4℃保存,若长时间待检应放于低温下-70℃贮存最好)保存: 

  用于血清学检查,应采用急性期、恢复期的血清.若长时间待检应放于-20℃下冷冻保存。 

  五、防控措施 

  主要采取以扑杀、强制性免疫和生物安全相结合为主的扑灭措施,这种做法防控效果较好,疫情较稳定。 

  1、免疫接种禽流感病毒可使机体产生免疫性,少数康复鸡都有坚强的免疫力。应用高效价中和抗体的血清,给易感鸡注射后,可获得被动免疫:采用灭活疫苗接种,也可使免疫鸡获得主动免疫。免疫鸡分别以多株致死性禽流感病毒进行交叉攻毒,结果证明以同种或同一亚型病毒免疫的鸡,能获得完全保护;并发现血凝素相同的病毒之间能够交叉保护,但神经氨酸酶相同的病毒,只有部分的保护,说明免疫保护性主要来自抗血凝素抗体。 

  禽流感免疫接种面临的主要问题是病毒抗原的多样性。不仅有许多亚型,而且各个亚型之间有一定的抗原性差异,缺乏明显的交叉保护作用,这就给疫苗应用带来困难。根据目前我国H5N1亚型禽流感病毒变异毒株的不同,相继有H5N1(Re-1)H5N1(Re-4)H5N1(Re-5)H5N1(Re-1Re-4)H5N1(Re-4Re-5) 、H5N1(Re-5,Re-6)等疫苗可供相应地区使用。 

  2、控制扑灭措施严格按照《高致病性禽流感疫情判断及扑灭技术规范》(NY/T 764-2004)处理。一旦发现可疑病例时应及时上报疫情。组织专家到现场诊断,对怀疑为高致病性禽流感疫情的,及时采集病料送省级实验室进行血清学检测(水禽不能采用琼脂扩散试验),诊断结果为阳性的,可确定为高致病性禽流感疑似病例;对疑似病例必须派专人将病料送国家禽流感参考实验室(哈尔滨兽医研究所)进行病原分离和鉴定,并将结论报农业部;农业部最终确认或排除高致病性禽流感疫情。 

  确定为高致病性禽流感疑似疫情后,立即按照国家要求和预案规定,落实措施。 

  六、公共卫生学 

  禽流感病毒有感染宿主多样性的特点,不仅感染家禽和野禽,也感染猪、马以及鲸鱼、雪貂等多种动物。尤其是禽流感病毒(H5H7H9亚型)能直接感染人并造成死亡,我国、越南、印度等均有不等数量的人感染并死亡,使得禽流感病毒作为人畜共患病的公共卫生地位更显突出。 

  人感染后潜伏期12天。发病突然,表现发热,畏寒,头痛,肌痛,有时衰竭。常见结膜发炎、流泪、干咳、喷嚏、流鼻液。一般27天可以恢复,但老人康复较慢,病情严重者常因呼吸综合征而死亡。发生细菌感染时,常并发支气管炎或支气管肺炎。 

  20044月,荷兰发生H7N7亚型引起的高致病性禽流感,荷兰国家流感中心米集,与禽曾经接触的298例人的结膜和喉头拭子,其中260例具有结膜炎或流感相似症状,结果260例中83例呈H7阳性。另有一位4月份曾到感染禽场调查疫情和采集病料的57岁兽医417日死于急性呼吸道综合征,从其体内分离到H7N9型流感病毒,这是一次H9亚型高致病性禽流感暴发感染人最严重的事例。 

  我国已经建立了可以快速检测禽流感的技术手段,今后要加强监测。在高致病性禽流感暴发时,要严格遵守《高致病性禽流感人员防护技术规范》(NY/T 768--2004)和《向致病性禽流感消毒技术规范》(NY/T 767--2004),应特别重视人的安全,在疫区所有参与疫情处理的人员,尤其是接触过病禽的人员都必须做好卫生消毒工作,做好个人防护,确保人的健康,防止疫情扩大。 

责任编辑:潘争艳

相关阅读