秋收作物重大病虫害发生趋势预报

2015年04月08日

来源:遵义市植保植检站

作者:


根据我市秋收作物重大病虫草鼠害历年发生特点及近年发生情况,结合病虫越冬情况。预计2015年我市秋收作物重大病虫草鼠害为中等至偏重发生,发生面积1125万亩次。

一、水稻重大病虫害发生趋势

预计水稻重大病虫害中等至偏重发生,发生面积525万亩次。重大病虫害有:稻秆蝇、二化螟、白背飞虱、褐飞虱、稻纵卷叶螟、赤斑黑沫蝉、稻蝗、稻瘟病、纹枯病。

1、稻秆蝇:预计中等至偏重发生,发生面积90万亩次,其中一代发生面积30万亩,危害盛期在5月上、中旬,二代发生面积60万亩,危害盛期在7月中旬至8月中旬。

2、二化螟:预计中等发生,局部地方偏重发生,发生面积50万亩,危害盛期在分蘖至拔节期和孕穗抽穗期。

3、白背飞虱:预计中等发生,局部偏重发生,发生面积80万亩次,其中三代发生30万亩,危害盛期在5月下至6月上旬,四代发生50万亩,危害盛期在7月上旬至下旬。

4、褐飞虱:预计中等发生,部分地方将出现“黄塘”,发生面积40万亩,其中四代发生15万亩,危害盛期在7月下旬至8月上旬,五代发生25万亩,危害盛期在8月下旬至9月上旬。

5、稻纵卷叶螟:预计中等发生,局部地方偏重发生,发生面积60万亩次,其中三代发生30万亩,危害盛期在6月中、下旬,四代发生30万亩,危害盛期在7月下旬至8月中旬。

6、赤斑黑沫蝉::预计在常发区域中等偏重发生,发生面积30万亩,危害盛期在7月上旬至9月上旬。

7、稻蝗:预计中等发生,发生面积30万亩,主要在靠近林边的田块,危害盛期在拔节至抽穗期。

8、稻瘟病:预计叶瘟中等发生,发生面积40万亩,流行盛期在6月下旬至7月中旬;穗瘟中等发生,局部区域(常发区域和种植感病品种的区域)偏重发生,发生面积35万亩,流行盛期在8月中至9月上旬。

9、纹枯病:预计中等发生,发生面积50万亩,危害盛期在7月上旬至8月中旬。

10、稻曲病:预计偏轻发生,发生面积20万亩,危害期在8月中、下旬。

二、玉米重大病虫害发生趋势

预计以玉米螟、大、小斑病、纹枯病为主的病虫害为中等发生,发生面积160万亩次。

1、玉米螟:预计中等发生,局部地方偏重发生,发生面积50万亩,危害盛期在6月上旬至下旬。

2、大、小斑病:预计中等发生,发生面积35万亩,以晚栽玉米受害重,危害盛期在6月中旬至7月下旬。

3、纹枯病:预计中等发生,发生面积45万亩,以紧凑型、半紧凑型玉米受害重,危害盛期在6月下旬至7月下旬。

4、小地老虎:预计中等发生,发生面积30万亩,危害盛期在4月中旬—5月上旬。

三、高粱病虫害发生趋势

预计以高粱紫斑病、高粱蚜虫为主的病虫害为中等发生,发生面积130万亩次。

1、高粱紫斑病:预计中等发生,发生面积50万亩,主害期在5月下旬至8月中旬。

2、高粱炭疽病:预计中等发生,发生面积30万亩,主害期在5月下旬至8月上旬。

3、高粱蚜虫:预计中等发生,发生面积30万亩,主害期在4月下旬至6月下旬。

4、小地老虎:预计中等发生,发生面积20万亩,危害盛期在4月中旬—5月上旬。

四、农田鼠害发生趋势

预计农田鼠害为中等发生,发生面积120万亩次。

五、草害发生趋势

预计草害为中等偏重发生,发生面积190万亩次。

六、预报依据

1、品种多样性

据近期在我市种子市场调查,水稻主要品种有准两优527、B优系列、Q优系列、冈优系列、陆两优527等20多个品种,玉米有遵玉系列、潞玉13、东单系列、登海系列等20多个品种,一方面,水稻、玉米主栽品种较多,不利于病害的大面积流行;另一方面,大多数品种在我市种植多年,对病虫抗性减弱,有利于病虫的发生危害。

2、越冬调查

(1)二化螟:据遵义县3月上中旬在三合、苟江、乌江、龙坪等地调查:各类型田加权平均越冬虫量1640.9头/亩,是历年平均虫量的1.4倍,比去年同期增加3.9%;其中油菜田1401.2头/亩,冬闲田2310.4头/亩。平均死亡率15.8%。务川县在分水、丰乐、大坪、正南等乡镇进行调查,二化螟平均虫量为2668头/亩,为去年2334头/亩的114.3%,死亡率为7.5%,略低于去年,稻秆蝇平均虫量为3557头/亩,为去年3335头/亩的106.7%,死亡率为9.5%,与去年相近。红花岗区在金鼎、海龙等镇调查,二化螟冬前平均亩虫量为3780头,冬后平均亩虫量为3409头,高于往年同期虫量,幼虫存活率为95.8%;稻秆蝇冬前平均亩虫量为3224头,冬后平均亩虫量为2668头,高于往年同期虫量,越冬存活率为85.7%。习水县在习酒、同民、土城、回龙调查,各类型田加权平均越冬虫量1725头/亩,死亡率为8.91%。

(2)玉米螟:据遵义县2月中旬在南白、龙坑、苟江、龙坪等地调查,平均越冬虫量20.6头/百杆,死亡率11.7%。

(3)田间鼠密度:据余庆县调查,田间鼠密度为6—10%;遵义县稻田2月份鼠密度为0.7%,旱地2月份鼠密度为2.9%,住宅2月份鼠密度为1.4%。平均鼠密度为1.9%,比历年鼠密度低0.2个百分点,比去年鼠密度高0.1个百分点。

4、气象因子

预计2015年春季(3~5月)我市总降水量略偏少,其中3月偏少、4月偏少、5月偏多;平均气温略偏高,其中3月略偏高、4月略偏低、5月正常。3月份降水量偏少,平均气温略偏高,阴雨日数较多,但降水强度不大,降水量偏少,3月上旬多低温阴雨天气,中旬天气有所好转,下旬末大部地区有3~5天的倒春寒天气,强度偏轻;3月上旬到下旬初有中等强度的春旱。4月份降水量偏少,平均气温略偏低,月内多阴雨天气,连阴雨现象明显。5月份降水量偏多,平均气温正常,下半月雨水较为集中,多过程性强降水。

七、防治建议

各县(市、区)植保站要增强责任心和紧迫感,安排专人搞好田间调查,掌握病虫害发生发展动态,及时发布病虫情报,拟定防治预案,为各级领导当好参谋;搞好技术培训和防治技术宣传,提高技术到位率;办好综合防治示范点,以点带面,带动大面积防治工作的开展;在病虫危害高峰期,安排技术干部深入病虫害重灾区,督促、指导农户开展防治;搞好病虫专业化合作组织建设,对来势猛、扩展快的病虫搞好应急防治。

责任编辑:

相关阅读