认真抓好夏秋作物种子、苗床消毒处理,减轻病虫害的发生

2015年04月03日

来源:遵义市植保植检站

作者:


种子携带病虫是农作物病虫害传播传染的重要途径,抓好种子消毒处理是减少田间病虫害的侵染源,提高播种质量,保证作物苗期正常生长的重要手段,对病虫害的防治能起到事半功倍的效果。我市现正值春播时节,各县、区(市)农业部门应早宣传、早发动,积极指导广大农民开展种子消毒和苗床处理工作。种子、苗床消毒处理主要方法:

一、种子处理

(一)晒种:玉米和水稻种在播种或催芽前,先将种子在太阳光下摊晒1—2天,并经常翻动,可以借助太阳光中的紫外线杀死种子表面的病菌和虫卵,同时也能提高种子的发芽率。

(二)选种:将晒过的种子进行精选,去杂去劣,提高种子的质量和纯度。其方法是将种子倒入清水中,捞出秕粒及杂质,提高种子的饱满度和纯度,防止或减少带病虫的种子进入田间。

(三)种子消毒处理

1、水稻浸种处理:可杀死种子表层的病菌。方法主要有:

(1)用500倍强氯精液浸种(即每公斤水兑2克药粉,可浸1公斤稻种)。先将稻种用清水浸泡12小时,捞起倒入药液中再浸12小时,捞出用清水洗净,即可催芽播种。

(2)用20%三环唑或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸种,先将稻种用清水浸泡12小时,捞起倒入药液中再浸12小时,捞出用清水洗净,即可催芽播种。

(3)用1%石灰水浸种:用优质生石灰1斤,清水100斤充分搅匀,待石灰渣沉淀后,取其滤液,将种子倒入石灰水中铺平,水面要高出种子10—15厘米,一般浸3天,气温高时可缩短到2天。浸种期间要加盖,不能摇动,以免破坏石灰水面上的薄膜,达不到消毒目的。浸后,将谷种捞出用清水冲洗干净再进行催芽。

2、玉米药剂拌种处理:可杀死种子表层病菌和虫卵,减轻病虫害的发生。方法主要有:

建议使用包衣种,未包衣的种子,可采用:

(1)采用50%多菌灵可湿性粉剂,用量为种子重量的0.3—0.5%,或用2%立克秀拌种,用量为种子重量的0.2%,可预防或减轻玉米丝黑穗病、黑粉病等病害的发生。

(2)用50%辛硫磷乳油100倍液拌种,方法是用5克药加水0.5公斤, 可拌种2—3公斤, 堆放半小时后播种,防止和减轻地下害虫的为害。

二、苗床处理

1、每平方米用90﹪敌克松5克兑细土100-150克均匀撒施于床土进行苗床消毒,预防苗期病害。

2、每平方米用10﹪广枯灵10毫升兑水3~5公斤泼施于床面进行苗床消毒。

3、在播种前用沼液泼施苗床土,可进行苗床消毒、培肥和增湿。

三、搞好田间卫生 

播种前,铲除田埂杂草,彻底清除田间病虫残株,将杂草、稻杆及玉米秸秆搬离田间,压低病虫源基数,减轻病虫的发生。

责任编辑:

相关阅读