城镇居民医保报销需持卡

2017年03月08日

来源:遵义日报

作者:


  本报讯 “老人家,你只要按时缴纳了医疗保险费,您本人凭社会保障卡或医疗保险IC卡和医疗保险手册到协议医疗机构进行持卡就医、购药,医保基金应支付的费用由医保系统直接结算。近日,58岁的陈宪华老人在市社保局医疗(生育)保险科咨询后,得到了耐心细致的回复。 

  当日,记者从我市下发的《关于规范遵义市城镇职工(居民)基本医疗保险医疗费用报销规定的通知》上了解到,为规范我市基本医疗保险报销工作,市社保局结合我市医疗保险基金审计情况,对我市基本医疗保险医疗费用报销规定做了调整。从11日起,社会保险经办机构已不再受理手工报账,参保人必须凭本人社会保障卡或医疗保险IC卡和医疗保险手册到协议医疗机构进行持卡就医、购药,应由医保基金支付的费用医保系统直接结算。 

  据悉,遵义市基本医疗保险参保人员(含参保职工、居民)在本统筹区域内,办理住院(留观)、门诊大型设备特殊检查(1X-射线计算机体层摄影装置(CT);2、立体定向放射装置(r-刀、x-刀);3、心脏及血管造影X线机(含数字减影设备);4、核磁共振成像装置(MRI);5、单光子发射电子计算机构扫描装置(SPECT);6、彩色多普勒仪;7、医疗直线加速器进行的检查)、慢性特殊疾病购药必须凭本人社会保障卡或医疗保险IC卡和医疗保险手册到协议医疗机构进行持卡就医、购药。 

  在本统筹区域外,遵义市基本医疗保险参保人员因病情需要发生的医疗费用,必须在费用发生日次年31日前提交医疗费用报销申请,否则视为自动放弃。社会保险经办机构不再受理手工报账。 

  记者在采访中了解到,全市单位参保人员有56.63万人,每月1—15日,是单位为职工缴纳医疗保险费的征收期;全市灵活就业参保人员有47880人,第一季度为参保缴费的征收期,如41日后仍未缴费的参保人员需继续参加我市城镇职工基本医疗保险,将会有90日待遇享受等待期,等待期内发生的医疗费用基本医疗保险基金不予支付。 

责任编辑:

相关阅读