新农合大病医保政策又有新调整

2017年03月08日

来源:遵义日报

作者:


  记者近日从市卫计委了解到,我市2017年新农合大病医疗保险赔付又有新调整,赔付比例和起付线都有变动,这项新政策从31日起执行。 

  被保险人 

  2017年度所有新型农村合作医疗(以下简称新农合)参合人员为被保险人(即受益人),错过当年缴费时限出生的新生儿,随当年已参合母亲(父亲)享受新农合补偿待遇,同时享受大病医疗保险赔付待遇。 

  赔付标准 

  起付线:普通农户:8000元;健康扶贫对象:3000元。对被保险人按照新农合政策获得基本医疗保障后,当个人年度累计负担的合规医疗费用超过起付线时给予赔付。 

  封顶线:新农合大病医疗保险不设封顶线。 

   赔付比例 

  2017年参合农村居民大病医疗保险赔付比例 

  赔付办法 

  即时结报的定点医疗机构:符合新农合大病医疗保险赔付范围的参合农村居民,在实现即时结报的定点医疗机构就医的,出院结算时实行新农合基本医疗补偿和大病医疗保险赔付一站式结报,由定点医疗机构先行垫付后再向中国人寿保险公司遵义分公司结算。 

  非即时结报的医疗机构:符合新农合大病医疗保险赔付范围的参合农村居民,在没有实现即时结报的医疗机构就医的,按要求提交相关材料到新农合经办机构和大病医疗保险承办机构共同审定,将新农合补偿金和大病医疗保险赔付金支付其指定的金融账户,实现费用申报一站式,资金兑付一卡通 

责任编辑:

相关阅读