“二三四”工程关爱救助保护留守儿童

时间:2017-11-05 15:57:41

来源:遵义市政府门户网站

作者:冯家强、刘子阳

背景色:

  进一步加强农村留守儿童关爱保护工作,为广大农村留守儿童健康成长创造更好的环境,是当前一项重要而紧迫的任务。今年2月14日,国务院出台了关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见(国发〔2016〕13号),就农村留守儿童的关爱保护相关工作作出具体要求。

  近年来,我市深入贯彻落实国务院及省委、省政府的相关文件精神,坚持“四个精准、四个确保”的总目标,充分利用“互联网+”手段,实施“两大工程”、开展“四类呵护”、搭建“三个平台”,通过“二三四”工程实现精准关爱、精准管理,打造留守儿童困境儿童关爱救助保护体系升级版。市委、市政府出台了《深化“三关爱”工程实施意见》,不断增加经费投入,建立关爱对象数据库,完善关爱组织网络,着力实现关爱工作制度化、规范化、精准化、长效化。

  “两大工程”为构建关爱组织“大网络”,实现网格化服务;建立关爱对象“大数据”,实现精准化管理。我市成立了“三关爱”工程领导小组,各县(市、区)及其下属乡镇(街道)设立了“三关爱”办公室,以村民小组、城市小区为单位,划分若干个小网格,明确专人负责该网格的信息动态管理和跟踪服务,并将关爱工作纳入目标考核,实行月督查、季调度、年考核,形成市、县、乡、村(社区)四级服务网络体系,实现了网格化服务。

  2015年底,市政府投入100多万元开发了遵义市“三关爱”工程云平台信息系统,通过采集信息,全面清晰地掌握其数量规模、分布区域、结构状况、家庭组成以及其生活现状等基本信息,利用大数据对“关爱谁、谁来关爱、如何关爱”进行精准统计分析和建档立卡,标识留守儿童、家长的实时状态,实现对留守儿童精准识别、精准关爱和精准管理,提高关爱服务工作实效。目前,全市115547名农村留守儿童信息库已全面建立,并健全信息报送和预警机制,自动对处于无人监护或监护缺失、监护较差以及残疾、未入户的留守儿童等进行预警、报警,确保关爱工作不缺位、不漏人。

  通过家庭、社会、学校、政府齐抓共管,对留守儿童进行“家庭、心理、温暖、平安”上的四类呵护,实现“亲情关爱、心理疏导、成长关注、安全管护”零缺位,让留守儿童能够健康快乐成长。目前,全市已建成留守儿童之家581间,乡村学校少年宫117所,“四点半”学校108所,家长学校1013所,代理家长24651名,爱心妈妈 10984名,西部计划志愿者结对留守儿童1230人,开展家庭教育培训1326场,安装免费亲情电话2789台,开通免费网络视频3016台。同时,各地还聘请了退休老干部、老教师等“五老人员”承担道德教育报告员、法制教育宣传员、科技教育培训员、文化活动铺导员和失足少年帮教员工作职责,以“微笑小屋”“七彩课堂”主阵地为依托,开展学业辅导1559人次、亲情陪伴2003人次、感受城市251人次,累计时间达3200余小时,进一步促进了留守儿童的心理健康。

  今年以来,全市及时将5217名符合条件的留守儿童困境儿童纳入城乡低保保障范围,按月及时足额发放低保金,切实保障基本生活。同时,对15919名留守儿童实施医疗救助,减轻其医疗费用负担;对5609名困境留守儿童实施了临时救助,帮助其家庭度过急难。社区医院每年对辖区内留守儿童开展免费健康检查,最大限度为留守儿童身体健康创造条件。

  搭建就业服务平台,提高民工就业技能;搭建返乡创业平台,促进民工就近就业;搭建维权服务平台,保障民工合法权益。三个平台的搭建,进一步保障了农民工利益,为农民工家庭提供更多帮扶支持,引导扶持农民工返乡创业就业,从源头上逐步减少儿童留守现象。

  目前,全市已建立216个农民工帮扶站(点),1.5万余名农民工加入工会组织。全市共打造了3个创业孵化基地,7个农民工创业示范园,扶持农民工创业23846人,留守儿童困难儿童家庭劳动力返乡创业就业16847人。同时,整合“阳光工程”“雨露计划”等培训资金,统筹职业教育中心、劳动力转移就业培训中心等教育资源,以校企联合、校镇联合、校校联合等培训模式,大力培训农民工。今年以来,培训全市留守儿童困境儿童家庭劳动力职业技能431人。

  市、县两级建立15个农民工维权中心,开通了“12351”维权热线,将追讨工资、工伤事故、交通事故、医疗事故、人事伤害事故等法律事项纳入法律援助范围,根据农民工遭遇困难的情况,及时制定法律援助措施,为农民工提供法律咨询、委托代理、司法救助、调解劳务纠纷等服务,通过仲裁、诉讼、调解等方式,切实维护了农民工的合法权益。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: