市民政部门为困难留守儿童织牢保障网

2016年11月11日

来源:遵义在线

作者:冯家强、冉茂涛


  市民政部门把保障困难家庭留守儿童基本生活作为工作的重中之重,充分发挥各类社会救助综合效益,对困难家庭留守儿童全力进行救助,切实织密织牢困难家庭留守儿童基本生活兜底保障安全网。

  切实保障基本生活。及时将符合条件的农村留守儿童纳入城乡低保、医疗救助、灾害救助、流浪人员救助等社会救助保障范围,对在校救助人员,按比例落实增发金。凡基本生活有困难的,一律实行“应保尽保、应救尽救”。今年以来,已及时将5217名符合条件的留守儿童困境儿童纳入城乡低保保障范围,按月及时足额发放低保金,切实保障留守儿童困境儿童的基本生活。

  认真落实医疗救助政策。推动建立健全包括重病重残、事实无人抚养、父母服刑、戒毒人员子女等困境儿童福利保障和社会保护工作,及时将符合条件的农村留守儿童纳入医疗救助范围,特别是患重特大疾病的家庭生活情况,防止因病返贫事件的发生。今年以来,已为15919名留守儿童实施医疗救助。

  发挥临时救助补充作用。对出现突发性、紧迫性、临时性生活困难的留守儿童及家庭开展临时救助,帮助其渡过难关,体现党和政府的温暖。今年以来,已为5609名留守儿童实施了临时救助。

  采取“救急难”措施。进一步健全完善“救急难”工作机制,充分发挥对象发现、对象认定、快速响应、社会力量参与和监督检查五大机制作用,全面开展“救急难”工作,对因急难问题生活陷入困境、面临生存危机的家庭和儿童,给予急难救助,坚决防止冲击社会道德和心理底线的事件发生。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读