我市新农合大病保险实现一站式补偿服务

2016年08月08日

来源:遵义在线

作者:吴杰


  家住正安县庙塘镇的包梦雪前不久因病在第三军医大学第一附属医院住院一个多月,产生医疗总费用为308103.73元,基本医疗报销148011.46元,大病保险赔付78806.87元。她这次入院治疗,只需自掏腰包81285.4元,报销比例达到74%。这是我市今年全面实现新农合大病保险后的例子之一。 

  为了加快推进大病保险制度建设,织牢全民基本医疗保障网,我市2015年底启动了城乡居民大病保险项目,为全市610万新农合参保人员提供大病保险保障,目的是有效遏制和减少人民群众“因病致贫、因病返贫”。 

  大病保险资金按人均30元的标准从新型农村合作基金里提取,参保人不需另行缴费,就既能享受新农合基本医疗保险,又能享受大病医疗保险保障。参保人首先在进行基本医疗保险报销后,个人担负的医疗费年内累计达到大病保险规定起付线的,还可以进行大病保险的再次报销。我市大病保险报销的起付线为8000元,上不封顶即在新农合报销后,个人自付费用符合报销部分只要超过8000元的就可以获得大病保险补偿。自今年新农合大病保险实施以来,截至7月31日,中国人寿保险股份有限公司遵义分公司已累计赔付2600万元,赔付4197人次。 

  我市于6月20日已在全市范围内建起了大病保险“一站式”结算补偿信息系统,对符合补偿条件的参保患者,大病保险与新农合基本医疗同步实行即时结报、当场补偿。今后患者报销看病无需多跑腿,出院即可得补偿,解决了以往往返报销的繁心事。 

  据中国人寿保险股份有限公司遵义分公司副总经理张锐介绍,为了确保新农合资金的安全合理使用,中国人寿遵义分公司实行的是“先审核、后受理”的业务处理报销流程。即医院先行为患者垫付资金,然后驻点保险人员先审核报销资料是否齐全,再出具调查报告将相关数据上传至保险公司相关部门,通过专业人员再审核,审核通过后即予以报销。同时,公司还安排有住院代表对定点医院每天不定时、不定点的进行随机巡查,以杜绝虚假住院、虚假治疗、小病大养、住院挂床等虚假医疗行为。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读