政策性农房灾害保险为受灾群众“兜底”

2016年07月28日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李婷婷


  “我家遭了火灾,房子全部烧毁了,当时感觉特别绝望,没想到这么快就住进了新房子,这都得感谢民政部门给我们办理了农房保险。”播州区三岔镇红光村金某在谈起政策性灾害农房保险时,话语里满是感激之情。原来他家中不幸发生火灾,房屋被全部烧毁。接到报案后,当地民政部门和保险积极跟进,迅速完成理赔,金付明顺利地拿到了农房保险理赔款,新房也顺利地重建起来。 

  由于遵义特殊的地形地貌,山高沟深坡陡,自然灾害频发,全市广大农村地区“多年致富、一灾致贫”的矛盾十分突出。一旦发生地质灾害,房倒地毁,富裕户直接成为贫困户,贫困户更是雪上加霜。长期以来,因灾农房倒损仅靠政府的救助补偿难以从根本上解决问题。 

  为更好地保障和改善民生,创新政府减灾救灾模式,充分发挥保险机制在减灾救灾中工作中的作用,2014年,按照“政府补助保费保基本,农户自愿参保保增量”的模式,我市探索实施了以“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”和“全覆盖、标准适中、可持续、风险共担”为原则的政策性农房灾害保险工作,切实帮助农村受灾居民提高灾后重建住房资金保障能力。 

  全市范围内符合条件的农村居民用于日常居住的房屋,因雷击、山体滑坡等自然灾害和火灾、爆炸等意外事故造成的农房损失均可获得理赔。目前,已将全市162.7万户农房全部纳入基本保障范围。并为全市15.04万户自身无增保能力的农村散居五保户、特困户投保增量167.66万元;除此之外,播州区、红花岗区、赤水市、余庆县、新蒲新区积极发动1.26万户居民自愿投保增量22.41万元。截止6月底,2015至2016年度,全市共有5870户农房因灾倒损,5273户受灾群众已得到理赔,理赔金额达816.92万元。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读