税收征管热点问答

时间:2018-08-27 16:07:00

来源:遵义市税务局

作者:

背景色:

  1. 停业需要办哪些手续?

  根据《税务登记管理办法》(国家税务总局令第36号)规定:“第二十三条  实行定期定额征收方式的个体工商户需要停业的,应当在停业前向税务机关申报办理停业登记。纳税人的停业期限不得超过一年。

  第二十四条  纳税人在申报办理停业登记时,应如实填写停业复业报告书,说明停业理由、停业期限、停业前的纳税情况和发票的领、用、存情况,并结清应纳税款、滞纳金、罚款。税务机关应收存其税务登记证件及副本、发票领购簿、未使用完的发票和其他税务证件。

  ……

  第二十七条  纳税人停业期满不能及时恢复生产经营的,应当在停业期满前到税务机关办理延长停业登记,并如实填写《停业复业报告书》。”

  纳税人停业,按上述规定办理。

  2. 纳税人跨区迁移必须注销税务登记吗?

  企业因住所(经营地址)变动涉及改变主管税务机关,需在省内跨县(市、区)迁移的,在向工商行政管理机关申请办理住所(经营地址)变更后,持《变更税务登记表》向迁出地主管税务机关申请办理变更税务登记,迁出地税务机关对符合条件的企业办理跨县(市、区)迁移事项,不再进行注销登记处理。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: