耕地占用税政策热点问答

时间:2018-08-27 16:04:00

来源:遵义市税务局

作者:

背景色:

   1. 耕地占用税的征税范围是什么?

  一、根据《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第511)第二条规定:“本条例所称耕地,是指用于种植农作物的土地。” 

  第十四条规定:“占用林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以及渔业水域滩涂等其他农用地建房或者从事非农业建设的,比照本条例的规定征收耕地占用税。建设直接为农业生产服务的生产设施占用前款规定的农用地的,不征收耕地占用税。”     

  二、根据《中华人民共和国耕地占用税暂行条例实施细则》(中华人民共和国财政部 国家税务总局令第49号)第三条规定:“占用园地建房或者从事非农业建设的,视同占用耕地征收耕地占用税。” 

  第二十四条规定:“条例第十四条所称林地,包括有林地、灌木林地、疏林地、未成林地、迹地、苗圃等,不包括居民点内部的绿化林木用地,铁路、公路征地范围内的林木用地,以及河流、沟渠的护堤林用地。” 

  第二十五条规定:“条例第十四条所称牧草地,包括天然牧草地、人工牧草地。” 

  第二十六条规定:“条例第十四条所称农田水利用地,包括农田排灌沟渠及相应附属设施用地。” 

  第二十七条规定:“条例第十四条所称养殖水面,包括人工开挖或者天然形成的用于水产养殖的河流水面、湖泊水面、水库水面、坑塘水面及相应附属设施用地。” 

  第二十八条规定:“条例第十四条所称渔业水域滩涂,包括专门用于种植或者养殖水生动植物的海水潮浸地带和滩地。” 

  第二十九条规定:“占用林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以及渔业水域滩涂等其他农用地建房或者从事非农业建设的,适用税额可以适当低于当地占用耕地的适用税额,具体适用税额按照各省、自治区、直辖市人民政府的规定执行。”  

  三、根据《国家税务总局关于发布《耕地占用税管理规程(试行)》的公告》(国家税务总局公告2016年第2号)的规定:“第十七条 属于耕地占用税征税范围的土地(以下简称应税土地)包括: 

  (一)耕地。指用于种植农作物的土地。 

  (二)园地。指果园、茶园、其他园地。 

  (三)林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以及渔业水域滩涂等其他农用地。 

  林地,包括有林地、灌木林地、疏林地、未成林地、迹地、苗圃等,不包括居民点内部的绿化林木用地,铁路、公路征地范围内的林木用地,以及河流、沟渠的护堤林用地。 

  牧草地,包括天然牧草地、人工牧草地。 

  农田水利用地,包括农田排灌沟渠及相应附属设施用地。 

  养殖水面,包括人工开挖或者天然形成的用于水产养殖的河流水面、湖泊水面、水库水面、坑塘水面及相应附属设施用地。 

  渔业水域滩涂,包括专门用于种植或者养殖水生动植物的海水潮浸地带和滩地。 

  (四)草地、苇田。 

  草地,是指用于农业生产并已由相关行政主管部门发放使用权证的草地。 

  苇田,是指用于种植芦苇并定期进行人工养护管理的苇田。 

  …… 

  第五十六条 本规程自公布之日起施行。” 

  2. 哪些占用土地行为不征收耕地占用税?

  根据《国家税务总局关于发布《耕地占用税管理规程(试行)》的公告》(国家税务总局公告2016年第2号)的规定:“第二十二条 以下占用土地行为不征收耕地占用税:  

  (一)农田水利占用耕地的;    

  (二)建设直接为农业生产服务的生产设施占用林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以及渔业水域滩涂等其他农用地的;    

  (三)农村居民经批准搬迁,原宅基地恢复耕种,凡新建住宅占用耕地不超过原宅基地面积的。 

  第二十三条 符合本规程第二十二条规定的单位或者个人,应当在收到土地管理部门办理占地手续通知之日起30日内,将相关资料报备主管税务机关,主管税务机关查验相关资料后出具相关证明材料。     

  报备的具体资料由省税务机关按照精简、便民的原则确定,证明材料的具体样式由省税务机关商同级土地管理部门确定。 

  …… 

  第五十六条 本规程自公布之日起施行。” 

  3. 改变占地用途后是否缴纳耕地占用税?

  一、根据《财政部 国家税务总局关于耕地占用税减免税补征税款等问题的批复》(财税〔200919号)规定:“一、免征或减征耕地占用税后,纳税人改变原占地用途,不再属于免税或减税情形的,应按办理减免税时依据的适用税额对享受减免税的纳税人补征耕地占用税。” 

  二、根据《中华人民共和国耕地占用税暂行条例实施细则》(中华人民共和国财政部 国家税务总局令第49号)第二十一条规定:“根据条例第十一条的规定,纳税人改变占地用途,不再属于免税或减税情形的,应自改变用途之日起30日内按改变用途的实际占用耕地面积和当地适用税额补缴税款。”  

  三、根据《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第511号)第十一条规定:“依照本条例第八条、第九条规定免征或者减征耕地占用税后,纳税人改变原占地用途,不再属于免征或者减征耕地占用税情形的,应当按照当地适用税额补缴耕地占用税。” 

  第八条规定:“下列情形免征耕地占用税: 

  ()军事设施占用耕地; 

  ()学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地。” 

  第九条规定:“铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。 

  根据实际需要,国务院财政、税务主管部门商国务院有关部门并报国务院批准后,可以对前款规定的情形免征或者减征耕地占用税。” 

  4. 临时占用耕地是否缴纳耕地占用税?

  一、根据《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第511号)第十三条规定:“纳税人临时占用耕地,应当依照本条例的规定缴纳耕地占用税。纳税人在批准临时占用耕地的期限内恢复所占用耕地原状的,全额退还已经缴纳的耕地占用税。” 

  二、根据《中华人民共和国耕地占用税暂行条例实施细则》(中华人民共和国财政部 国家税务总局令第49号)第二十二条规定:“条例第十三条所称临时占用耕地,是指纳税人因建设项目施工、地质勘察等需要,在一般不超过2年内临时使用耕地并且没有修建永久性建筑物的行为。”  

  第二十三条规定:“因污染、取土、采矿塌陷等损毁耕地的,比照条例第十三条规定的临时占用耕地的情况,由造成损毁的单位或者个人缴纳耕地占用税。超过2年未恢复耕地原状的,已征税款不予退还。” 

  三、根据《国家税务总局关于发布《耕地占用税管理规程(试行)》的公告》(国家税务总局公告2016年第2号)的规定:“第二十条 纳税人临时占用应税土地,应当依照《暂行条例》及其实施细则的规定缴纳耕地占用税。 

  临时占用应税土地,是指纳税人因建设项目施工、地质勘查等需要,在一般不超过2年内临时使用应税土地并且没有修建永久性建筑物的行为。 

  第二十一条 因污染、取土、采矿塌陷等损毁应税土地的,由造成损毁的单位或者个人缴纳耕地占用税。超过2年未恢复土地原状的,已征税款不予退还。 

  …… 

  第五十六条 本规程自公布之日起施行。” 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: